12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
首页>便民服务>健康知识>健康生活
减少膳食中的钠盐有助于控制血压
  • 发布日期:2014-01-06
  • 来源:首都医科大学附属北京安贞医院
  • 浏览量:990
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

人们日常膳食中的大多数钠盐来自家庭烹饪加的盐和酱油。加工食品的钠盐含量很高。即使偿起来味道不是很咸的食品也可能含有大量的钠盐。同一类食物的钠盐含量可能会差异很大。如果作出明智的选择,可以减少膳食中钠盐的摄入,帮助控制血压。你可以这样做:  

1.使用限盐勺,做饭时少放盐、酱油、面酱等富含钠的调味料,可用葱、姜、蒜、辣椒等给食物提味。  

2.食用更多的新鲜水果和蔬菜。少吃咸菜、榨菜、咸蛋等腌制或酱制食品。  

3.选择新鲜的禽类肉、鱼肉、猪肉和瘦肉,少用肉罐头、腊肉、腌肉、熏肉及其它加工肉类。  

4.限制混合拌制食品和即食食品,包括杂拌菜、方便面、薯条等。  

5.对比食品包装上的营养成分表中每份食品的钠含量,并选择钠盐含量最低的食品。  

6.在外出就餐时,选择低盐食品,或要求厨师少放甚至不放盐和酱油。

相关知识
更多相关知识