12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
首页>便民服务>健康知识>健康生活
科普:号外!世纪坛医院能做早产宝宝视网膜病变筛查啦!
  • 发布日期:2017-01-19
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 浏览量:1223
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  新春将至,北京世纪坛医院奉上【宝宝妈妈】专题。世纪坛医院的专家大咖们一直在这里,为孩子们的健康成长保驾护航。2017年,祝您身体健康“鸡祥如意”!

  

  【号外】12月14日11点,刚刚做完两台白内障手术的褚利群主任,正在北京世纪坛医院新生儿科为早产宝宝做视网膜病变筛查,筛查工作顺利!自此,北京世纪坛医院出生的早产宝宝再也不用去儿童医院做视网膜病变筛查了。

  【科普】

  “早产儿视网膜病变”是什么?

  早产儿视网膜病变(Retinalopathy of Primature, ROP):指早产儿由于早产、低出生体重、出生后吸氧、遗传等因素,造成视网膜缺血性病变;是致盲率很高的儿童眼病。

  据国外统计,体重小于1251g的胎儿ROP发病率达到66%,体重小于1000g的胎儿ROP发病率达到82%。在美国,ROP的发病率为每一百万活婴儿中有300例,其中至少1人因ROP致盲。

  搬上小板凳,眼科专家给你科普ROP:

  正常胎儿视网膜血管的发育过程是从视盘开始的,由视盘向周边逐渐完成血管化。到鼻侧完全血管化一般是在胎龄36周左右,至颞侧完全血管化,也就是视网膜血管发育完全要到40周左右。

  因此,胎儿发育的最后1个月对视网膜血管发育至关重要!!

  胎儿视网膜的血管发育机制涉及血管生发和血管再生两个重要因素。新的血管从血管前体细胞转化而来,视网膜后极部血管化后,再通过从已经存在的血管上萌芽,进一步发育为周边部视网膜血管。

  当早产儿出生后,由于多种因素影响,其周边未血管化的视网膜发生纤维血管瘤增生、收缩,并进一步引起牵拉性视网膜脱离和失明。

  ROP分区和分期——判断病情严重程度

  分区:

  l   一区:以视盘为中心,2倍视盘到中心凹距离为半径画圆所包括的视网膜范围。

  l   二区:一区以外,以视盘为中心,视盘到锯齿缘为半径画圆所包括的视网膜范围。

  l   三区:视网膜除了一、二区以外的范围。

  分期:

  l   1期:视网膜有血管区和无血管区之间出现分界线。

  l   2期:该分界线隆起呈嵴样改变。

  l   3期:嵴上发生视网膜血管扩张增殖。

  l   4期:由于纤维血管增殖发生牵拉性视网膜脱离。其中又分为4A期,无黄斑脱离,和4B期,有黄斑脱离。

  l   5期:视网膜发生全脱离。

  l   Plus病变(+):指后极部视网膜血管扩张、迂曲。

  在同一分期的情况下,如果有Plus病变,是病情更为严重的标志。

  分区+分期:

  阈值前病变:指1区的任何病变和2区的2期+,3期和3期+病变。该期病变需要密切观察。

  阈值病变:指大于5个连续钟点或累计8个钟点的视网膜新生血管病变。阈值病变需要在明确诊断后72小时内给予治疗。

  各分期ROP治疗大不同

  l   1,2期ROP:需要密切观察

  l   3期ROP:需要冷冻或激光治疗

  l   4期ROP:通常需要行巩膜环扎或晶状体切除手术治疗

  l   5期ROP:需要行玻璃体切除手术治疗

  需要指出的是,大多数ROP只是婴儿期的一个短暂过程,大约85%的ROP最终会消退。国外统计报道,最终只有7%的、体重小于1251g的早产儿会发展为阈值ROP。

  ROP消退或经过治疗转归后,还可能出现这些远期并发症:

  l   近视和散光,屈光参差,弱视

  l   白内障

  l   青光眼

  l   黄斑色素上皮病变

  l   玻璃体视网膜瘢痕

  l   牵拉性视网膜脱离

相关知识
更多相关知识