首都之窗
首页>便民服务>健康知识>健康生活
春暖花开旅游季旅行者腹泻要当心
  • 发布日期:2017-02-08
  • 来源:北京佑安医院
  • 浏览量:943
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  伴随立春的到来,我们即将迎来春暖花开的旅游季,今天,小编请首都医科大学附属北京佑安医院感染中心旅行门诊的代丽丽主任医师来和您聊聊旅行腹泻的话题。

  旅行者腹泻就是我们俗称的“水土不服”

  旅行者腹泻病,其实就是我们俗称的“水土不服”,是旅行中最常见的病症。代丽丽主任的这个定义太通俗易懂了。其实就是指在旅行期间或旅行后,每天有3次或3次以上未成形粪,或未成形粪次数不定但伴有发热、腹痛或呕吐。通常儿童和老人的症状要比青壮年严重。定义的范围也可进一步扩大,包括更多较轻微的、但足以影响商务日程或旅游计划的肠道紊乱。

  代丽丽主任说,过去,因为医学不发达,人们常认为旅行者腹泻就是由于“水土不服”引起的,是由于气候、食物或水土的改变所致使。其实,旅行者腹泻是感染性腹泻病中的一种特殊类型,是由细菌、病毒、肠道寄生虫等致病微生物所引起的一组急性肠道传染病。旅行者由于旅行疲劳、精神紧张、饮食习惯的不适、气候时差的变化、身体的抗病能力降低,故在旅行途中很容易感染腹泻病。

  旅行者腹泻多由致病菌引起

  代丽丽主任表示: 80%的旅行者腹泻是由肠致病性细菌引起,主要为产毒性大肠杆菌、志贺菌、空肠弯曲菌、气单孢菌、沙门氏菌及非霍乱弧菌。其中最为常见的是产毒性大肠杆菌(ETEC),占腹泻者的 60%以上。在少数情况下,霍乱弧菌、一些病毒和寄生虫也会成为旅行者腹泻的病原体。这些病原体进入人体,侵犯空肠或回肠,并产

  生毒素,使肠道发生炎性水肿,引起肠粘膜渗出过多而出现腹泻。

  旅行者腹泻要禁食8-12个小时

  代丽丽主任特别强调,旅行者腹泻多为自限性疾病,往往不需特殊处理而自愈。旅行者发生腹泻时,应禁食8~12小时,并补充电解质液,病情严重者应住院治疗。对于细菌性腹泻,可以选用氟喹诺酮类抗生素,微生态疗法有助于恢复肠道正常菌群的生态平衡,抑制病原菌定植和侵袭,有利于控制腹泻。肠黏膜保护剂能吸附病原体和毒素,维持肠细胞的吸收和分泌功能,与肠道黏液糖蛋白相互作用可增强其屏障功能,阻止病原微生物的攻击,如十六角蒙脱石(思密达)。在出游前可以做好备药准备。

  注重饮食卫生是预防旅行者腹泻的关键

  代丽丽主任说,注意饮食卫生是预防旅行者腹泻最重要的环节,不喝生水,不生吃没有清洗干净的瓜果。目前,学术界对预防性使用抗生素存在争议,那么,对一些免疫缺陷人群或者胃酸缺乏的特殊人群可能需要抗生素预防。

  据悉:北京佑安医院感染中心旅行门诊以感染中心的雄厚实力为基础,并聘请了牛津大学临床医学院院长Chris Conlon教授作为专业顾问,以佑安医院优秀的传染科医师为主力军而组建,除常见传染、感染性疾病的诊治外,该门诊还提供各种旅行相关疾病的诊断、治疗、健康咨询、疫苗接种等服务,包括旅游前门诊(旅行前包括出国旅游、务工、学习前的健康咨询、疫苗接种、药物预防咨询等健康服务)、旅行后门诊(包括回国后出现临床不适就诊或长期国外停留后回国人员的健康体检等)。

  门诊时间:每周二、四上午

  门诊地点:北京佑安医院A楼门诊五层北侧

  联系电话:010-83997484

  邮箱地址:lilydaier@163.com

  

相关知识
更多相关知识