首都之窗
首页>便民服务>健康知识>健康生活
夏季献血有讲究吗?
  • 发布日期:2017-07-31
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 浏览量:570
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  自6月份以来,北京高温天气数居历年来的榜首,7月份入夏,高温天气更是来势汹汹,并出现连续多日的桑拿天气,炎炎夏日,北京一度面临“血荒”的淡季,一方面街头的无偿献血人数有所下降,另一方面,随着患病人数的增加,各大医院的用血量随之攀升,造成血源十分紧张。我院的临床用血再次开启家庭互助献血工作以缓解临床用血的紧张。那么,夏季献血要注意些什么问题呢?听听北京世纪坛医院专有的建议:

  第一、炎热的夏季总会带来烦躁的情绪,尤其进入7月份北京连续多日的桑拿天气,献血前最好先冷静下来,不要紧张、心情舒畅,献血前一天要保证充足的睡眠,注意适当休息。夏季无偿献血前要适当休息,但夏季午睡时间不宜过长,因为中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。夏季无偿献血回家后,不可开足电扇、空调或者立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还加剧因脑部血管迅速收缩而引起的大脑供血不足,而出现头晕目眩的不适症状。

  第二、夏季天气炎热,身体的新陈代谢就会加快,能量的消耗随之加大,大量出汗会使血液中部分水分流失,血浓度增加,因此要适当的补充水分,献血前可以适当饮用一些糖水,但应少喝果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料,以免对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。而献血后可多喝些带盐分的饮料,以补充因出汗而减少的钠。应多喝白开水或淡盐(糖)开水。

  第三、通常献血后静脉穿刺部位要保持清洁,24小时不要沾水,炎热的夏季人体的出汗较多,献血部位的清洁工作尤为重要,必要时用碘伏适当消毒,以防感染的发生。

  第四、献血前饮食应清淡,献血的当日早餐可以吃些如稀饭、馒头、面包、煮鸡蛋等。献血前两餐不要吃高脂或高蛋白的食品,如肥肉,油条等。若献血者在献血前吃了过于油腻的食物,大量的脂类将进入血液后,容易形成脂肪血,而有些受学者接受到这种血液后,容易出现过敏性输血反应,从而不能达到健康输血。有人对不油腻的食物的理解就是少吃鸡鸭鱼肉,其实不然,一些油脂类较多的大豆、花生、芝麻等种子类食物,也会促成脂肪血的形成,因此,作为健康献血者,这类食物应该少吃。另外可适当补充营养,吃些奶、蔬菜、蛋、瘦肉等食物,切记暴饮暴食,更不能饮酒,尤其夏季喝多人喜欢饮用啤酒解暑,在献血时是万万不可的。

  第五、献血后无需刻意进补,大部分献血者,通过机体的调节,都能在短时间恢复献出的血液。献血后,可补充一些营养,吃些新鲜水果、蔬菜、豆制品、鸡蛋、瘦肉后等加快血液成分恢复的食物。同时还应适当增加饮水量,可以喝一些红糖水,以达到补血、补铁的目的。

相关知识
更多相关知识