首都之窗
首页>便民服务>健康知识>健康生活
“痣”“瘤”傻傻分不清?清华长庚给您一双火眼金睛
  • 发布日期:2017-08-28
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 浏览量:472
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  《非诚勿扰》电影热播的时候,来医院看皮肤肿物的特别多,大家都担心得了和孙红雷饰演的李香山一样的病——恶性黑色素瘤。于是常有患者来询问“我的痣是不是恶变了?”虽然绝大多数患者都是过度担心,但是,真正的恶性黑色素瘤其实就在我们身边。

  近日,北京清华长庚医院整形外科副主任医师李薇薇接诊了一位30来岁的患者,“嘴角边的黑痣越长越大,既影响美观,又担心会不会变成了恶性的”。通过仔细判断“黑痣”特点,结合丰富的临床经验,李薇薇考虑存在黑色素瘤的可能性较高,若等到病理结果回来,恐怕“黑痣”受到刺激后会加速恶化,加上患者本来就因为影响美观想要处理掉,因此果断决定切除。

  但是患者病损生长的部位和大小给医生出了一道难题。长在口角旁边的痣切了之后,如果植皮肯定不好看,如果强行拉拢缝上,口角又会被拉扯变形,变成“歪歪嘴”。医师切除黑痣必须保证切缘干净,切除范围势必大于“黑痣”范围,又要保证面部的美观。因此,整形外科医师的皮瓣设计优势就来了:可以做到既去除疾病、又留住美丽,且不影响功能。在做了病损的扩大切除后,医师为患者设计了局部旋转皮瓣覆盖切除病变后的创面,患者术后伤口愈合良好,口角形态对称,嘴部动作功能无影响,很快回到了正常的生活工作中。

  病理结果回报的确是恶性黑色素瘤,幸而切除得很干净。患者术后做了全身的PET检查,没有转移等问题,随访了近一年,恢复得非常好。

  患者治疗前后对比

  恶性黑色素瘤是由皮肤和其他器官黑素细胞产生的肿瘤,与皮肤鳞状细胞癌及皮肤基底细胞癌共同组成最常见的皮肤三大恶性肿瘤。我们每一个人身上几乎都长有大小不同、数量不等的黑痣。有学者统计,每个黑痣出现恶变的概率约为百万分之一。虽然恶变概率较低,可一旦确诊了黑色素瘤,其恶性程度和死亡率都是比较高的。下面会详细分析黑痣和恶性黑色素瘤的区别,方便大家以后预防和发现。

  黑痣和恶性黑色素瘤的四大区别ABCD

  A、不对称性(Asymmetry):黑痣形状是对称的;而恶性黑色素瘤形状不对称。

  B、边缘不规则(Border irregularity):黑痣的边缘光滑,与周围皮肤分界清楚;而恶性黑色素瘤边缘不整齐,成锯齿状改变。另外,表面粗糙伴鳞形或片状脱屑,有时还有渗液或渗血,病灶高于皮肤。

  C、颜色不均一(Color variegation):黑痣通常是棕黄色、棕色或黑色;而恶性黑色素瘤会在棕黄色或棕褐色基础上掺杂粉红色、白色、蓝黑色。其中,蓝色最为不祥,白色则提示肿瘤有自行性退变。结节型恶性黑色素瘤总是呈蓝黑色或灰色。

  D、直径(Diameter):黑痣直径一般小于6毫米;而恶性黑色素瘤直径大于6毫米。

  黑痣和恶性黑色素瘤的四大区别

  除了以上提到的四大经典区别,如果您发现黑痣在短期内迅速变大,或出现发痒、按压疼痛也要特别注意,此时应该及时就诊。这类黑痣如果继续发展很可能出现溃疡性病变,刺痛或灼痛,其周围还会出现卫星结节或伴有区域淋巴结肿大,此时病情已进展到晚期。

  怎么预防黑痣恶变?

  诱发黑痣恶变的因素目前尚不明确,但大家可以从一些公认可行的因素着手预防。

  1、手掌、足底、阴唇或阴囊等少数部位的黑痣在成年期仍存在交界活性,因此这些部位的黑痣需要特别关注其变化;

  2、黑痣常因外伤刺激而发生恶变,不宜用化学腐蚀药物灼烧刺激黑痣,皮肤长期摩擦部位的黑痣也容易出现恶变。

  3、减少紫外线照射。日光中290-320nm波长的紫外线容易导致黑色素细胞数量和黑色素明显增加,因此在生活中应尽量做好防晒工作。

  4、有家族遗传病史的患者需要警惕。据统计,在确诊恶性黑色素瘤的患者中,家族成员有人患病的占0.4-12.3%。建议有家族史的患者定期在正规医院随诊检查。

  最后,高度怀疑为恶性黑色素瘤的病变,临床上,建议进行切除活检治疗,所有切除病变需进行病理检查明确诊断。根据病理结果,在专业医师指导下进行后续治疗,不要让一颗小小的“痣”毁了您的生活!

相关知识
更多相关知识