首都之窗
首页>便民服务>健康知识>健康生活
准妈妈,你真的需要补充黄体酮吗?
  • 发布日期:2017-08-31
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 浏览量:250
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  现在医疗条件的改善使很多孕妇得以做孕早期检查,而这个检查催生了一支“保胎大军”。“抽血查孕酮——医生告知孕酮偏低——吃药打针补黄体酮保胎”,已经成了妇产科常见的流程。然而,这样的保胎真的适合所有人吗?孕早期出血就一定是孕酮低引起的吗?出现孕酮低一定要吃黄体酮吗?首都医科大学附属北京世纪坛医院女产科主任医师屠京慧,跟您一起说说,准妈妈,你真的需要补充黄体酮吗?

  怀孕了,一定要监测孕酮?

  在产科,十年前根本不查孕酮,但是随着生殖医学的发展,针对采用试管婴儿的孕妇,会通过监测孕酮看看胎儿发育等情况,所以就导致不少人开始跟风监测孕酮。

  但是作为产科专家认为,监测孕酮不是常规检查项目,不用一怀孕就检查孕酮。

  孕酮低≠一定会流产

  孕酮的合理值本就因人而异,而且孕酮不稳定,检查也易出现偏差,所以才需要使用孕酮和HCG联合检查的方法,如果只是孕酮低而HCG翻倍增长,那就不用太焦虑,至少说明孩子生长发育比较好。

  针对单纯孕酮低,如果出现腹痛、流血可以考虑补充黄体酮;如果未出现上述症状,可以再观察。

  流产原因很复杂,孕酮低只占很小一部分

  自然流产的原因非常多,如染色体异常、胎盘异常、子宫异常、性激素不平衡、感染、慢性疾病等等。如果是染色体异常,那么“种子”就有问题,岂能长成“树木”?流产就是大自然安排的优胜劣汰机制,我们顺其自然最好。

  大多数自然流产,正是由这类“种子”问题导致的,真的因为孕酮低造成的流产只占很少一部分。

  黄体酮不是“保胎神器”

  不知从何时开始,仿佛一夜之间黄体酮就成了“保胎神器”,一些准妈妈就不管三七二十一,连医院都不去,自认为很有经验地服用了黄体酮来保胎。

  可您知道吗?不当、过量注射或服用黄体酮,可能对母体和孩子造成这些伤害:

  1、黄体酮针剂是油剂,可能会使注射部位出现硬肿、痛痒难耐

  2、如果用量比较大,目前不确定是否会造成胎儿的畸形

  3、大量使用黄体酮后,可能造成生产时胎盘粘连

  确实孕酮低,注射、口服黄体酮要遵医嘱

  孕早期(怀孕前三个月)流产率会达到20%左右,对于那些确实需要补充黄体酮的准妈妈来说,一定要遵从医嘱。

  通常早期孕酮补充到8周,最多至12周;

  但是针对采用辅助生殖技术的准妈妈,建议补到12周。

  (妇产科 屠京慧 出诊时间:周一、二下午 周四上午)

相关知识
更多相关知识