首都之窗
首页>便民服务>健康知识>健康生活
乳腺核磁共振检查,您了解吗?
  • 发布日期:2017-09-06
  • 来源:北京潞河医院
  • 浏览量:511
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  乳腺癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一,是导致妇女死亡的第二位病因。目前,全球乳腺癌的发病率和死亡率均呈迅速上升趋势,且发病越来越年轻化,严重危害妇女的身心健康。

  由于多数乳腺癌早期无任何临床症状,临床发现时多已属于中晚期,因此,早发现、早诊断和早治疗是提高乳腺癌患者生存率的关键。核磁共振检查具有良好的软组织分辨率,且无辐射危害,非常适用于乳腺检查,随着全市两癌筛查的开展,乳腺结节的检出率增加,核磁共振检查对病灶性质的进一步评估有很大的帮助。大量研究表明,核磁检查对乳腺病灶检查的敏感性较高,增强扫描对于病灶的形态学特征的观察更为准确,动态增强检查对良恶性肿瘤的鉴别诊断有重要的临床意义。MRI可以弥补其它影像学手段对于乳腺疾病诊断的不足,能发现乳腺摄影及临床不能显示的乳腺癌。MRI发现乳腺恶性疾病的敏感性高达94-100%,特异性约为66-97%。磁共振乳腺成像(MRM)正逐步发展成为乳腺疾病的常规影像学诊断方法。需要注意的是,女性乳腺的血液循环是随着激素的变化而进行的,其结果造成在乳腺检查中所使用的造影剂随着月经周期中的不同阶段而发生变化,而这种影响在月经的第二周最低,在月经的第一周和第四周最高,所以,乳腺的MRI检查最佳的时间窗应选择在月经完后的第二周,其次是第三周,而尽量避免在第一周和第四周进行乳腺核磁检查。

  潞河医院于20164月开展乳腺核磁检查,截止到20176月底,我院已经完成检查430余例,其中住院病人约100例。目前采用的扫描方法是应用乳腺专用相控阵线圈,患者取俯卧位,行双侧乳腺同时检查,并且所有患者均行平扫及动态增强扫描,应用高压注射器注入对比剂后,动态扫描连续反复扫描6-8次,扫描完成后在工作站进行图像的后处理,以便对病灶进行评估。

相关知识
更多相关知识