12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
首页>便民服务>健康知识>健康生活
推拿防治功能性腹泻
  • 发布日期:2017-09-25
  • 来源:航天中心医院
  • 浏览量:542
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  中医对腹泻病的辨证治疗积累了丰富的临床经验,认为本病基本病机为脾胃虚弱,水谷不化。秋季腹泻,多因脾胃虚弱,加之形寒饮冷伤及脾胃,婴幼儿、老年及体弱者在夏秋交替季节易患此病。因此在治疗本病过程中,以健脾胃、振阳气为基本法则。

  其中推拿治疗有其独特优势,既可治疗疾病,又能够有效预防。推拿为机械的良性刺激,它不用药,不会增加胃肠的负担,通过对经穴的特殊作用而实现调节脏腑气血与阴阳的目的。现代医学研究证明:①推拿手法通过直接或间接作用,调节胃肠蠕动,从而延缓胃肠内容物的运动排泄过程。②推拿手法的刺激信号,经过人体植物神经的反射作用,使支配内脏器官的神经兴奋,从而促进了胃肠消化液的分泌,改善其消化吸收过程。③推拿手法可以改善胃肠血液循环,加快静脉血液及淋巴液回流,促进炎症介质分解、稀释及排泄,并可提高机体免疫力,从而有利于疾病的恢复。

  常用防治功能性腹泻的推拿手法有:

  ①捏脊,患者裸背俯卧,操作者两手握拳,两食指抵于脊背上,两拳眼向前,与背垂直,再以两手拇指向食指前方合力将皮肤提起,然后做食指向前推、拇指向后拉的翻卷前进动作,自尾骶部起沿脊椎两旁向上推捏至第7颈椎两旁为一遍,捏至第3遍时每捏23下将皮肤向上提捏12下,连续5遍为1次。

  ②摩腹,以双侧天枢穴,下脘穴,气海穴为圆周的中圈,顺时针,不疾不徐轻轻按摩腹部;再以双侧大横穴、中脘穴、关元穴为圆周的外圈,行摩腹操作。

  ③揉足三里,足三里为足阳明胃经的合穴,位于外膝眼下3 寸,胫骨前脊1 横指处。用拇指或中指以轻柔手法按揉双侧足三里3-5 分钟。

  擦腰骶,患者可取俯卧位,操作者立于其左侧,用右手大鱼际或小鱼际擦患者腰骶部以骶部为主,以患者感觉小腹部温热为度。

相关知识
更多相关知识