12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
首页>便民服务>健康知识>健康生活
宝宝得了荨麻疹,妈妈应该这么做……
  • 发布日期:2017-09-25
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 浏览量:650
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  多数孩子不知什么原因皮肤突然发痒,随后几分钟内就发生形状不定,大小不一的红色扁疙瘩,有时成为大片,好像地图似的,这就是荨麻疹。它跟麻疹、风疙瘩是一回事吗?为何红疙瘩反复出现?北京世纪坛医院儿科主任武万水跟您说说"如何应对孩子反复发作的荨麻疹?"

  怎么判断孩子长得红疙瘩是荨麻疹?

  荨麻疹发病时,皮肤上会有大小不等的风疹块(团),用手摸会发现有发硬的感觉,瘙痒剧烈。患儿的风疹块出现得快,消失得也快,而且在小时候不留痕迹,但容易再次发作,一天中可能会出现数次。小儿荨麻疹可发生在身体的任何部位,当牵连至消化道时,可能会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,还可以引起水肿、胸闷、闭气、窒息、支气管气喘等症状,爸妈应及时带孩子到医院进行治疗。

  荨麻疹有别于风疹、麻疹,并不传染

  小儿荨麻疹,俗称风疹团,是一种常见的过敏性皮肤病,多是由于过敏引起,所以荨麻疹是不传染的,与麻疹和风疹不同,麻疹是麻疹病毒引起,风疹是风疹病毒引起,都是传染的。

  荨麻疹有什么特效药能治疗吗?

  荨麻疹其实就是过敏引起的一种表现,所以出现荨麻疹之后我们可以服用抗组胺的药物进行治疗,也就是我们平常说的抗过敏药。

  温馨提醒:抗过敏药治疗一定要坚持服用,皮肤没有症状后也可以再坚持吃两三天,巩固一下,不要疹子还没消退,就自行停药。

  荨麻疹反复出现远离过敏源是根本

  如果您不知道宝宝会对哪些食物过敏,建议去医院进行过敏源筛查。在这里也提醒一下,不同年龄层的宝宝,诱发其荨麻疹发生的食物种类也有所不同:低龄儿童作为主食饮用的牛奶、奶制品;年龄稍大儿童可能接触到的各类零食,如糖果、软饮料等中的食品添加剂;孩子日常饮食中食用的容易引发过敏的蔬菜、水果、高蛋白海鲜、肉类,如草莓、苹果、李子、柑橘、花生、果仁、鱼类、蟹、虾、蛋等等,都可能诱发小儿荨麻疹的发生。

  食物记录法:把每月所吃食物种类如米、鸡蛋、虾、鸡肉、黄瓜、西红柿等,食入时间(如月、日、时等),荨麻疹发生时间一一加以记录。一旦有荨麻疹发生时,可从记录中找出食物与荨麻疹发生的关系。一般应多注意荨麻疹发生前12—24小时所吃的食物。

相关知识
更多相关知识