12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
首页>便民服务>健康知识>健康生活
寒露养生
  • 发布日期:2017-10-20
  • 来源:航天中心医院
  • 浏览量:530
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2017年10月8日,国庆长假的最后一天,将进入农历二十四节气中的寒露。从寒露开始,人们就会感觉到丝丝的凉意,随着寒气增长,万物逐渐萧落,阴阳之气也悄悄开始转变,阳气渐退,阴气渐生。这个时候,人体的生理活动要跟自然界的变化同步,注意保养体内的阳气,以确保体内的阴阳平衡。那么,寒露节气该如何养生?以下四个要点请大家牢记。

  寒露养生要点1:注意脚部保暖

  常言道:“白露身不露,寒露脚不露。”过了寒露,夜晚寒气急剧上升,及时增加衣物与保暖是最重要的养生方法,尤其要注意脚部的保暖,以免寒邪入侵。原因在于,脚部血液供应较少,再加上脚的脂肪层很薄,特别容易受到冷刺激的影响。

  如何让脚部不受寒?首先,把夏季的凉鞋通通洗刷收进柜子里,穿上保暖性好的鞋袜;其次,在一天的工作劳累之余,晚上舒舒服服用热水泡泡脚,既能使血管扩张、血流加快,还能改善脚部皮肤和组织营养,从而消除一天的疲劳,这是一种极为惬意的享受。

  寒露养生要点2:早睡早起精神好

  人们常说“早睡早起精神好”,这句话是有科学根据的,与经常熬夜的人相比,早睡早起的人精神压力较小,其精神健康程度较高。每天休息的科学入睡时间是22点—22点30分,半小时或一小时进入深度睡眠,而且午夜零时到凌晨3点是人体自然进入深度睡眠的最佳时间,这样才能保证第二天工作精神百倍。“早睡早起精神好”这句话放在寒露养生里也同样适用,早睡以顺应阴精的收藏,早起以促进阳气的舒达。

  近代研究表明,秋天适当早起,可减少血栓形成的机会;起床前适当多躺几分钟,舒展活动一下全身,对预防血栓形成也有重要意义。这类疾病在秋末冬初发病率极高,发病时间多在长时间睡眠的后期,这是因为在睡眠时血液在脑血管的流动速度变慢,血栓容易形成之故。

  寒露养生要点3:秋燥宜多吃润物

  寒露节气的最大特点是“燥”,从中医上讲,燥邪将伤肺伤胃,故根据“燥则润之”、“寒则温之”的原则,饮食上则应以温润的食物为主,以达到养阴润燥、补肝益肾之效。可以根据个人的具体情况,适当多食用一些甘、淡而滋润的食物,这样既可滋补脾胃,又能养肺润肠,还可防治咽干口燥等症。

  秋季气候干燥,此时最适宜吃的食物为雪梨、蜂蜜、甘蔗、牛奶、银耳、百合、莲子、核桃、花生、黑芝麻等食品,以养阴、生津、润燥,缓解人体干燥症状。中老年人和慢性病患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。

  寒露养生要点4:精神调养不可少

  精神调养也不容忽视,由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳、易于伤感的忧郁心情。所以此时人们要注意控制情绪,避免伤感,多做开心喜好之事,保持良好的心态,平安度过秋季。

  培养秋季良好的情绪状态,维持良好的心态,多活动、多运动必不可少。平时多参加自己喜欢的活动,多去做做运动,陶冶情操,稳定情绪。这样做可以提高机体的抵抗力及免疫力。

  推荐三款适合寒露节气的药膳食疗

  1.红枣花生山药粥

  原料:红枣10枚,花生45克,山药1段,粳米100克。

  做法:山药洗净去皮切块,花生、红枣洗净,加水适量。先把山药、花生、红枣煮开,然后把粳米放进去,用勺子均匀搅拌,防止粘锅。煮10多分钟即可。

  功效:养脾补血,滋养容颜。

  2.参麦雪梨瘦肉汤

  原料:瘦猪肉500克,太子参30克,雪梨4个,麦冬15克,南杏仁30克。

  做法:太子参、麦冬(去心)洗净;雪梨洗净,连皮切4块,去核;南杏仁用开水烫,去衣;瘦猪肉洗净,切块。把全部材料放入锅内,加清水适量,大火煮沸后,小火煲1—2小时,调味供用。

  功效:清燥润肺,益气生津。

  3.大枣莲子银杏粥

  原料:百合30克,大枣20枚,莲子20克,银杏15粒,粳米100克,冰糖适量。

  做法:莲子先煮片刻,再放入百合、大枣、银杏、粳米煮沸后,改用小火煮至粥稠时加入冰糖稍炖即成。

  功效:养阴润肺,健脾和胃。(文/航天中心医院   张向群)

相关知识
更多相关知识