首都之窗
首页>便民服务>健康知识>健康生活
小雪养生
  • 发布日期:2017-11-20
  • 来源:航天中心医院
  • 浏览量:352
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2017年11月22日是二十四节气中的“小雪”。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到小雪节气,由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”雪下得次数少,雪量还不大,故称为小雪。那么,小雪节气如何养生呢?笔者仍从起居、饮食、运动、精神四方面做一提示,供大家参考。

  起居养生

  小雪时节,天气寒冷,阳气潜藏,阴气盛极,万物活动趋向休止,因此小雪节气后的起居调养切记“养藏”阳气。首先要早睡晚起,日出而作,以保证充足的睡眠时间,以利阳气潜藏,阴精积蓄。其次要防寒保暖,但必须做到恰如其分。衣着过少过薄,室温过低,则既耗阳气,又易感冒。反之,衣着过多过厚,室温过高,则腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪亦易于入侵。同时要注意脚部的保暖,坚持睡前用温热水泡脚、按摩和刺激双脚穴位,以促进血液循环。每天坚持步行半小时以上,做好御寒保暖,防止感冒的发生。第三是天冷也要注意通风。人在安静状态下每小时呼出的二氧化碳就有20多升,所以要经常开窗换气。

  饮食养生

  对正常人来说,小雪节气饮食应当遵循“秋冬养阴”、“无扰乎阳”的原则,既不宜生冷,也不宜燥热,最宜食用滋阴潜阳、热量较高的膳食为宜。具体地说,此时宜吃温补性食物和益肾食品,如羊肉、牛肉、鸡肉、核桃、栗子、腰果、芡实、山药等,以提高机体的耐寒能力。

  另外,要多吃黑色食品,如黑木耳、黑芝麻、黑豆、紫米、黑花生、黑小米、香菇、紫菜等,它们不仅可以补养肾气,还可以抵抗寒冷,而且能够润肺生津,具有很好的保健功能。然而在这个进补的季节,过量吃油腻食物,往往又会产生内热,出现痤疮、烦躁和便秘等症状,所以饮食要合理,注意荤素搭配。蔬菜水果要多吃,如大白菜、萝卜、香蕉、苹果和梨等。如每天喝梨水就可以防止天气干燥导致的口干、咽干,又能润肺止咳;还可以煮萝卜水饮用(最好是白萝卜),可以理气健脾、清热利尿,也可以促进消化预防流感。

  运动养生

  民间有谚语说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”小雪节气前后是季节性感冒的高发期,加强运动锻炼可增强免疫力,有效预防感冒。此外,小雪节气通过体育运动,冠状动脉的血流量明显增加,从而保证大脑、心脏等重要器官的血氧供应,使人精力充沛。运动还能减轻因植物神经功能失调而引起的紧张、焦虑、抑郁等状态。

  小雪时节,要持之以恒进行自身锻炼,最好选择在中午较暖和时进行,场地宜选择在空气新鲜的地方,锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动,若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,反易受凉,不但伤阴气,也宜损阳气。所以在运动锻炼过程中,不宜出汗过多。

  精神养生

  小雪节气的前后,由于夜间时间越来越长,白天时间越来越短,阳气潜藏,阴气渐盛,气温降低,天气时常阴冷晦暗,再加上树叶凋零,寒风瑟瑟,人们的心情很容易受到影响,引起心理上的一些感伤,尤其是一些老年人和慢性疾病患者,甚至会导致抑郁症状的发生。所以在此节气中要注意精神的调养。要积极地调节自己的心态,保持乐观,节喜制怒,多听听音乐,让美妙的旋律为生活增添乐趣,同时,多参加娱乐活动,以激起对生活的热情和向往。就如清代医学家吴尚先在《理瀹骈文》中说的:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者矣。”另外可以经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳,冬天常晒太阳,能起到壮人阳气、温通经脉的作用,有助缓解抑郁。

  推荐三款适合小雪节气食疗的养生药膳

  党参枸杞粥

  党参15克,枸杞子10克,粳米100克。上两味洗净,与淘洗干净的粳米一同煮粥。具有补肝健脾益肾的功效。

  红枣山药粥

  山药100克 ,干红枣10颗,粳米250克。将山药切碎;将干红枣浸泡去核,洗干净;粳米浸泡20分钟;粳米用旺火煮开,再用文火熬15分钟;八成熟的时候放入红枣,然后再将山药粉放入锅中;搅拌均匀以后继续熬制15分钟即可。具有润肺调养、气血双补的功效。

  益智仁粥

  益智仁15克,粳米150克,精盐适量。将益智仁洗净,晒干或烘干后研为细末备用。将淘洗干净的粳米放入砂锅里,加适量清水,用小火煮粥,待粥快好时调入益智仁末、精盐,稍煮片刻即可。具有温脾胃、暖肾阳的功效。

相关知识
更多相关知识