首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
雾霾天气,儿童如何防护呢?
  • 发布日期:2017-01-09
  • 来源:北京潞河医院
  • 浏览量:187
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  进入秋冬季节,一波又一波的雾霾天不断袭来,各大儿童医院呼吸科门诊被就诊患儿挤得水泄不通,这其中很多孩子是由于雾霾天气出现了鼻子、喉咙干痒等症状。

  今天就来谈一谈雾霾的危害,尤其是对儿童的危害,以及该如何预防这种伤害?

  雾霾是漂浮在空中的颗粒,直径小于2.5微米(头发丝直径40微米),我们经常用PM2.5指数表示雾霾的程度。PM2.5含有很多有害物质,它们每一个都是破坏身体健康的利器。虽然鼻孔能阻挡90%以上的颗粒物,但是不能有效阻止PM2.5颗粒。这些颗粒可以肆无忌惮破坏下呼吸道,到达肺部,接下来可以毫无阻挡地进入肺泡,并损伤肺泡,引起肺部疾病,还可以进一步进入血液循环,破坏心、脑血管,甚至进入人体其它各种器官组织引起疾病。

  据统计,中国每年因为大气污染,过早死亡的人数是五十万人,在这场跟人类的战争当中,我们最脆弱和最容易受到伤害的就是孩子。雾霾可以引起各种疾病,对于儿童,有以下较为重要的影响。

  危害呼吸道健康。这是雾霾最直接的危害。人的呼吸道对于空气污染是最为敏感的,处于污染的环境下,呼吸道粘膜遭受刺激,造成抵抗力下降,肺部防御能力差,容易被病原体感染。

  增加患佝偻病的可能性。晒太阳是儿童获取维生素D的一个主要方式,它能帮助皮肤中的物质转化成活性维生素D。雾霾天气把太阳遮住了,孩子完全接触不到太阳光照,就会影响体内维生素D的正常含量。维生素D对儿童健康成长有重要作用,它能促进肠道对钙的吸收,将钙储存在骨骼中,对儿童的骨骼健康和牙齿健康同样重要。维生素D还有利于儿童免疫系统成熟。

  令孩子倦怠无力。别说小孩子,大人在雾霾天也是有苦说不出,精神状态也会受到影响。如果天气整天都处于阴霾沉沉,太阳昏黄阴暗,孩子身体中的松果体会分泌出较多的松果体素,使得甲状腺素、肾上腺素的浓度相对降低。甲状腺素、肾上腺素等是唤起细胞工作的激素,一旦减少,细胞就会“偷懒”,使孩子变得无力,极不活跃。

  其它疾病。细颗粒物会影响呼吸系统增加气道炎性反应,还会进一步影响心血管系统,超细颗粒物升高跟心脏供血能力降低有关系。具体来讲,进入细胞的雾霾颗粒,难以被身体的免疫系统消除,然后它们还可以通过肺泡进入血液,并且沿途可以损伤血管内膜,最终会导致人血管变窄,血压升高,引发血栓。更甚者会造成心肌缺血、损伤、心律紊乱,引发心梗。而这一切首先影响的就是妇女和儿童。

  儿童尤其要防雾霾!儿童抵抗力弱,呼吸道粘膜比较薄,防护功能尚未发育完全,相对成年人来说,更容易受到刺激。同时,雾霾中的微小颗粒成了各种病原微生物进入人体的载体,也增加了呼吸道感染的机会。那么该如何防雾霾呢?

  尽量避免带儿童外出。严重的雾霾天气,外出时身体吸入空气的量比正常吸入的量要多很多,这样会大大增加对人体的伤害,所以儿童最好是不要外出。

  少开窗但也要注意居室通风、卫生。生活中,很多人喜欢打开窗户通风,但是在雾霾天气中,这一习惯就要改正了。室内的空气不流通,也很容易引起儿童呼吸道的疾病发生,因此隔一段时间打开窗户通风一会,或者购买空气净化器。另外就是要多注意打扫家居卫生,死角部分一定要仔细清理,不要给细菌滋生的温床,等到太阳完美出来的时候就可以将窗户打开通风。

  提高室内相对湿度。年幼的儿童大多数时间都是呆在室内,所以家长们一定要注意保持室内一定的湿度,在暖气上放一盆水使水分蒸发,或者是购买空气加湿器增湿,让漂浮的粉尘不会那么容易沉淀和吸附在地面上,这些可以避免儿童将灰尘吸入到呼吸道中。

  外出戴口罩。佩戴口罩是抵御雾霾侵袭行之有效的方法,对于儿童,在选择口罩时要注意既要保证防霾效果好,也要注意透气性,避免长时间佩戴时引起不适感。对于婴幼儿,戴口罩时还要观察其呼吸情况。

  外出归来及时洗脸。在接触雾霾后需要洗脸和漱口,因为雾霾还会对皮肤产生伤害。

  适当补充维生素D。由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病,儿童生长减慢,所以一定要补充维生素D。

  不要带小孩做剧烈运动。剧烈运动会使肺活量增加,会导致孩子吸入更多的污染物到体内,从而影响健康。

  吃清肺食物。中医认为“肺属金,在色为白”,白色食物如百合、雪梨、蘑菇、银耳、萝卜等都具有润肺功效。首选百合,熬粥、煮水都是很好的选择;雪梨炖百合也是润肺抗病毒良方;蘑菇也具有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素;萝卜是肺脏的排毒食品,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜能帮助大肠蠕动排泄宿便,做汤、生吃或拌成凉菜都可以。