首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
薏米红豆粥祛湿靠谱吗?
  • 发布日期:2017-01-09
  • 来源:北京潞河医院
  • 浏览量:327
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  最近朋友圈流行吃红小豆薏米粥,有朋友说能祛湿减肥,有的说人人都应该祛湿,有的说可以祛斑美颜,有的说无病也可以排毒健身……薏米红小豆粥真的这么厉害吗?

  作为一名中医科医生,对于薏米红小豆粥,我有话要说。

  首先,中医所讲的“湿”我们可以简单的理解为体内不能正常运行和代谢的水。而“湿”的产生和在体内的蕴结,通常跟我们的肺、脾、肾、肝等脏腑功能失调,以及不良的生活方式和饮食习惯有关。“湿”产生的原因不一样,治疗方法当然也应有区别,那么一方治百病,您觉得靠谱吗?

  接下来我们再分析一下薏米红小豆粥的组方。薏米性味甘、淡,寒凉,归脾、胃、肺经;红小豆又名赤小豆,性味甘、酸,平,归心、小肠经。整个方子性质偏凉,而脾胃喜温,久服寒凉的中药会损伤脾胃阳气,影响脾胃对水液的运化,反而更易产生湿邪。可见,薏米红小豆久服反而不利于祛湿。

  这两条够不够您把朋友圈里不怎么靠谱的薏米红小豆粥给删除了呢?

  借着薏米红小豆粥的梗,我想在这里抖抖中医的真,祛祛伪中医的水。第一,中医没有神奇法,只有平淡法,所有不论辨证,宣传某药包治百病返老还童的都是不可信不靠谱的;第二,中药是以偏纠偏,偏性既是毒性,任何中药均应辨证论治,在医师指导下才可以服用;第三,中医养生不是靠这样或那样的神药,中医经典《黄帝内经》里早就提出“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”,说的其实就是健康的生活方式。

  养生,无捷径!健康的生活方式才是养生真谛!