首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
交通意外伤害急救提示
  • 发布日期:2017-01-12
  • 来源:北京市卫计委
  • 浏览量:77
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  主持人:高主任,您好。春节期间自驾出游的市民越来越多,请您介绍一下交通意外伤害的急救知识吧。

  高主任:观众朋友们,大家好。春节即将来临,有计划驾车出行的市民朋友需要提高防范交通意外伤害的意识,一定要遵守交通法规,避免开快车、酒后驾车等行为,同时还要掌握一些急救知识,以防患于未然。

  如果每个人都能掌握一定的急救技能,可以在车祸现场对伤者进行及时、正确的抢救,就能大大降低伤者死亡率,减少伤残的发生。简单地说,车祸现场急救要把握一个程序,也叫现场急救四步法。第一步,施救者要在距离车辆事故至少50米以外的地方设置明显标志物,并确保施救者自身和伤者的安全有充分保障后才能展开救治。第二步,施救者应认真查看伤者的意识、呼吸、心跳等,对于没有明显生命体征的伤者应立即采取徒手心肺复苏。第三步,在判断生命体征的同时拨打急救电话,并准确地说出事故地点并留下随时能联系到的电话。第四步,在专业急救人员到来之前对病人进行看护和检查,并针对具体情况进行及时、正确的施救。

  此外还要注意四个要点,分别是止血、包扎、固定和转运。

  如果遇到伤者伤口出血,首先要止血。现场止血的方法一般有三种:加压包扎止血法、指压动脉止血法和止血带止血法。

  包扎前要充分暴露伤口,所用包扎材料最好保持无菌,包扎伤口要全部覆盖包全,防止再次污染。

  车祸经常造成骨折,骨折处必须进行有效固定,否则会加重疼痛和损伤。

  所有伤者应该在现场施救,等待专业人员处理后,再安排转送。如现场有危险,则须移送至安全、有遮蔽的地点。搬运时要注意保护脊椎,并保持呼吸道通畅。

  其它详情,市民朋友可以拨打12320北京市公共卫生服务热线进行咨询