首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
孕育健康宝宝全攻略
  • 发布日期:2017-03-16
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  主持人:高主任,您好。如何孕育一个健康宝宝是观众朋友十分关注的话题,您能否介绍一下北京市开展的相关工作呢?

  高主任:观众朋友们,大家好。北京市为准新人和夫妻双方孕育健康的婴儿设立了“三道防线”,提出了“七个须知”。第一道防线就是婚前医学检查和孕前优生健康检查,第二道防线是产前筛查、诊断、孕产妇保健,第三道防线是新生儿疾病筛查和儿童系统保健。七个须知,一是男女双方孕前应进行全面健康检查,及时发现可能导致母儿安全和胎儿畸形的危险因素;二是男女双方都应选择最佳生育年龄受孕;35岁以上的高龄孕妇在孕期时加强自我监测;三是怀孕前应做到科学膳食,女方应在孕前3个月就开始补充叶酸;四是应改变吸烟、酗酒、长期熬夜、药物成瘾和过度疲劳等不良生活习惯;五是应及时调整心理压力、焦虑、抑郁等精神症状,必要时使用药物治疗;六是应避免接触汞、铅、有机溶剂、杀虫剂、甲醛、X射线等有毒有害物质;七是切忌滥用药物,如果需要服药应在医生指导下进行。

  婚前医学检查是预防出生缺陷的前置条件。新的《婚姻登记条例》实施后,北京市婚检率发生断崖式下降,从100%,下降至5%,虽经多方努力,2016年婚检率仅为10.43%。为了养育健康的婴儿,我们呼吁适龄青年,可以持一方或者双方北京市户籍证明在户口所在地的妇幼保健机构接受十二项免费婚检。

  对于符合生育政策、准备怀孕的常住人口夫妇,可以在准备要孩子的前3-6个月,到定点服务机构接受免费的孕前优生健康检查,通过检查评估,为可爱的新生命创造一个健康的起点。

  北京市常住人口与准备在京分娩的孕妇,经医疗机构确诊怀孕6周后,在基层卫生服务机构建立《北京市母子健康档案》,基层医生将会根据孕妇的综合评估,指导孕妇合理选择分娩机构。

  孕妇确定分娩机构后,按照孕产期保健程序进行产前筛查和诊断。对预产期年龄在35岁以上的孕妇,或有其他适应症的孕妇,要进行临床检查。北京市已经形成较完善的产前筛查与诊断的转诊、会诊网络,有效提高了产前筛查与产前诊断服务水平。

  新生儿出生后将接受免费的计划免疫接种服务。同时还将接受新生儿遗传代谢病筛查、听力和耳聋基因筛查服务。详情可拨打12320北京市公共卫生服务热线进行咨询。