首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
每周急救话题:评估伤情之观察瞳孔
  • 发布日期:2017-03-16
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:494
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  现场急救评估病情中,讲过检查患者意识、呼吸、脉搏。今天和您说说观察患者瞳孔。在医学上,瞳孔指眼球正中的圆孔。瞳孔表面覆盖了一层透明的薄膜——角膜。正常人瞳孔在室内自然光线下直径约3-4毫米,两侧瞳孔等大、等圆,对光反射和调节反射存在,并且灵敏。

  现场观察患者瞳孔时,可通过比较两侧瞳孔的大小、对光有无反应及眼睛有无瘀斑、水肿等来判断病情情况。当两侧瞳孔放大,表示生命危急。两侧瞳孔显著放大,用手光照射后不收缩,说明患者濒临死亡或已经死亡。若单侧瞳孔放大,观察到瞳孔一大一小,表示患者情况严重,如发生脑中风、严重颅骨外伤等。若瞳孔缩小,当双眼瞳孔均为针尖状,明显小于正常,而且患者没有知觉,说明可能是有机磷中毒,海洛因中毒,脑干损伤等。

  总之,瞳孔的异常变化,常表示病情危重,立即拨打120或送医,进行紧急处理。

相关新闻
更多相关新闻