首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
预防H7N9,重在自我保护
  • 发布日期:2017-04-19
  • 来源:北京市疾控中心
  • 浏览量:600
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  今年以来,我国多地出现H7N9病例。

  截止到2017年4月13日,我市今年共报告6起H7N9禽流感疫情,涉及7例病例。3例为本地病例,4例为外地来京就诊的输入性病例。其中,4月5日报告的2例病例经调查判定为一起聚集性疫情,是我市首起本地聚集性疫情,2例病例有共同暴露史,其中1例已死亡,另1例正在医院治疗,病情基本稳定。在4例外省输入病例中,2例来自河北廊坊、1例原籍辽宁现住河北秦皇岛、1例来自山东青岛。2016年同期,我市未报告H7N9禽流感病例。

  北京市发生的3例本地H7N9禽流感病例中,均有活禽接触史,调查发现感染来源均来自于这些病例购买流动商贩或饲养的活禽,这些活禽最终来源均指向河北省流动商贩。鉴于此情况,我市未来还有可能出现散发的本地病例,不排除出现少量的聚集性疫情。加之我市外地来京就诊病例人数众多,因此出现输入性病例的风险仍维持在较高水平。

  日常生活中如何预防感染H7N9?

  预防H7N9,最重要的是减少暴露、做好个人防护,养成良好的卫生习惯。在此提醒大家:

  1、 要尽量避免接触禽畜;

  2、 从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋时要充分煮熟,并注意生熟分开;

  3、尽量避免接触病死禽,在农家乐游玩时注意远离禽类屠宰现场;

  4、 特别避免去有活禽交易的市场;

  5、 勤洗手,注意个人卫生;合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠;注意适时增减衣服。

  与禽接触密切的人群如何预防H7N9?

  目前已有证据提示接触活禽和活禽市场是感染H7N9的重要危险因素。经呼吸道或直接接触携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是感染H7N9病毒的主要传播途径。主要通过下列途径感染:吸入含有禽流感病毒的飞沫或飞沫核;直接接触禽流感病毒感染的禽类或其分泌物和排泄物;间接接触被禽流感病毒污染的物品和环境。

  1、禽类爱好者应如何预防H7N9?

  (1)加强饲养管理,提高禽类抗病力;注意笼舍的卫生清洁;保证笼舍的通风;鸽舍、鸟笼要特别注意卫生,注重日常消毒。

  (2)家中饲养雀鸟,应避免它们与野禽接触。一旦接触后,要及时给鸟笼消毒,必要时还要到动物防疫部门进行防疫。

  (3)在养鸟或者观鸟时要尽可能避免接触禽类以及其粪便,处理粪便时应戴上手套;接触它们或它们的粪便后,必须用皂液和清水彻底清洁双手。

  (4)观鸟过程中不捡死鸟,不吃野生禽鸟。

  2、禽类从业人员应如何预防H7N9?

  (1)在进行接触禽类的工作活动过程中,应做好个人防护,减少与禽类的直接接触。

  (2)清洁禽舍时,要严格执行清洁和消毒程序;清洁完毕后,要及时彻底的洗手和消毒;当身体接触禽类污物时,也要彻底的清洗。

  (3)当发现病死禽时,并及时通知当地动物检疫部门处理。

  (4)当出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,并尽快到发热门诊就医,并主动告之医生自身职业和发病前的活动史。

  (5)保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。

  3、禽类加工人员如何预防H7N9?

  (1)经常清洁和消毒用于家禽准备的所有工作台、设备和器具,经常洗手。

  (2)处理禽肉时要做到生熟分开。特别是一些器皿,容器也应注意生熟分开。

  (3)确保将食品烹调到适当的温度,禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活,完全熟透的家禽/猪肉等是可以食用的。

  (4)当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套。

相关新闻
更多相关新闻