首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
吃药不可忽视的五个细节
  • 发布日期:2017-04-19
  • 来源:北京潞河医院
  • 浏览量:516
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  服药是我们每个人都经历过的事情,按照医生开具的处方上面具体的剂量,把药放进嘴里,再喝点水把它咽下去就可以了。看起来很简单的一件事,但并非是一件随意的事情,有很多服药细节需要您注意,如果您没有注意就可能会影响药物的疗效。

  细节1:送服药物水温有讲究

  先来说说服药的姿势,建议大家站着或者坐着服药,如果您躺着吃药或者吃完药就躺下容易导致药物黏在食管壁上,这样不仅不利于药物发挥药效,还会对食管有损害。服药时一般需要喝200~300毫升水,服药的水温很重要,水温过低容易使胃部产生不适;水温过高容易让药物在食道软化,附着在食管上,尤其是那些胶囊类的药物,千万不能用过烫的水送服。胶囊外皮主要由骨明胶或猪皮明胶制成,它可以掩盖药物苦味及臭味,还可以定位释药(比如在胃中易被破坏的药物,可制成肠溶胶囊,使其在小肠中被吸收)。如果用温度太高的水送服胶囊药会使胶囊快速溶化,胶囊皮极易粘在喉咙或食道里,无法顺利进入下消化道。一些药物有刺激性,比如治疗骨质疏松的一些胶囊药剂等,由于腐蚀性较强,服用时如不慎粘到食道里,释放的化学药品会对食道黏膜造成严重灼伤。如果没有注意这样的细节,用过烫的水送服了药物,感觉咽喉部有异物,这时需要立刻大量饮用冰水,帮助胶囊下行,切记不可躺下。

  细节2:服药时间有讲究

  药物在什么时间服用是有一定讲究的,不同的降糖机制对药物的服用时间有不同的要求。“空腹服用”是指此药需要空腹(餐前1小时或餐后2小时)服用,以利于药品吸收。如果餐前或餐后有加餐,这种情况不能算“空腹”,此时服用会使药效打折扣。“饭后服用”是指饱腹(餐后半小时)时服药,利用胃肠道中的食物来减少药品对胃肠道的刺激或促进胃肠对药物的吸收。每天一次的药物最好固定在同一时间内服用;一些帮助消化的药物,健胃的药物都是在饭前服用的,一般在饭前半小时服用即可;没有注明饭前服用的药品一般都在饭后服用;睡前服用的药物是指睡前半小时服用,而不是指吃完了马上就躺下睡觉。

  细节3:药物不能随意掰开吃 

  很多药物都是片剂,外表虽然大同小异,但其制备工艺可能会相差较大,因此价格上以及药效和服药次数等都相差甚远。口服药物有时由于用量的限制,可能需要掰开服用,有些药物可以掰开服用,有些却不能掰开来吃,比如某些控释药就不能掰开吃。控释片是对药物释放要求相对较高的制剂,多见于心血管制剂,在单位时间内有着比较恒定的释放剂量,以维持血药浓度恒定,效力更持久。此外,还有一种缓释剂型,这种缓释片剂药物释放时间比普通片更久,不会像普通片那样一到体内就完全释放,因此可以避免对胃肠道产生较大刺激。那么是不是说只要是控释或者缓释剂型的药品都不能掰开服用呢?也并不是这样的,一片药能否掰开或磨碎服用取决于药物的制备工艺,而是否需要分散服用则取决于临床药物用量,您可以参考药品说明书上对药物的详细描述获得相应的信息。比如常见的美托洛尔缓释片使用多单位微囊系统,别嘌醇缓释胶囊采用缓释微丸系统,掰开服用不会影响药物释放;硝苯地平片有缓释和控释之分,缓释片如需减少剂量,可沿中心线完整分开,服用半片,控释片必须整片吞服,如果掰开服用极易引起血压骤降、心动过速。

  细节4:可不可以嚼碎服用

  有些药片太大了,对于吞咽功能不好的老人或者小孩子来说咽起来比较费劲,一些人就自作主张地把药片嚼碎了或者压碎了服用,其实这种做法也不正确。嚼碎服用让药物提前崩解,有可能使药物成分在通过胃肠道过程中被灭活失去活性,或者刺激胃肠道影响机体健康。对于小孩子或老年人等吃整片药物比较困难时,医生会充分考虑给予冲剂等药物代替。

  细节5:服药与食物相关

  吃药与吃什么样的食物有关系吗?答案是肯定的。患者会发现一些药物说明书上会写着“禁辛辣食物”,特别是很多中成药会有类似的要求,但现实生活中很多人很难做到,尤其对于那些习惯吃辣的人。其实服药期间还是需要注意饮食,吃的适合了会让药物疗效更好,服药时往往必须采用白水,不宜用牛奶、果汁等送服,不仅会对药效有影响,甚至还会对机体产生危害。

相关新闻
更多相关新闻