首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
2030年北京市居民健康素养水平将努力达到45%的目标
  • 发布日期:2017-12-07
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:168
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  主持人:高主任,您好。居民健康素养是影响健康的重要因素之一,北京市居民健康素养目前处于什么样的水平?

  高主任:观众朋友们,大家好。世界卫生组织指出,健康素养是健康的决定因素;是人群健康状况的一项较强的预测指标;健康素养也是健康城市的关键属性。例如,吸烟、超重或肥胖、缺乏运动等人群,提升健康素养可以不得病,少得病,晚得病;对于患病人群,提升健康素养可以获得对疾病的全面认知,提升疾病自我管理的能力,减少疾病导致的伤残和死亡,提高生命质量,延长寿命。

  北京市于2012年建立健康素养监测体系,每3年进行一次监测工作。2015年健康素养监测结果提示,北京市居民健康素养水平为28%,比2012年的24.7%提高3.3个百分点,是同年全国平均水平的近3倍。但距离《“健康北京2030”规划纲要》中提出的居民健康素养水平达到45%仍有很大差距。

  每个人是自己健康的第一责任人。为提升健康素养,任何人都需要付出自己的努力。首先,应该对健康给予高度重视,在正常情况下永远不以健康为代价,换取一时的经济利益或身体享受。其次,日常坚持学习健康知识,积累健康知识与技能,对人群中普遍存在的健康问题和当前流行的一些疾病给予特别的关注。第三,努力将日常学习到的健康知识和技能转变为健康行为,有意识的克服一些主观和客观上的因素,并寻找适合自己的健康行为和生活方式。第四,将经过自己认真探索出来的,适合自己的健康行为和生活方式坚持下去,持之以恒,并内化成一种本能和习惯。

  北京市民可以通过关注“北京健康教育”微信公众号和官方微博获取更多健康素养信息,我们也会通过北京市卫生计生委官方“健康北京”向全体市民发送健康资讯。

相关新闻
更多相关新闻