首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
洗澡也会一氧化碳中毒
  • 发布日期:2017-12-14
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:428
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  这两天气温渐低,许多人认为自己家是楼房,不用担心煤炉取暖引发一氧化碳中毒的问题。其实,家用燃气热水器导致一氧化碳中毒的事故屡见不鲜。

  家用燃气热水器在燃烧时会产生氮氧化物、一氧化碳、醛类化合物、碳粒、二氧化碳等,如果浴室通风不畅,有害气体浓度上升,加上燃烧时需要消耗大量氧气,人就会缺氧。而气体燃烧不充分,便会产生更多的一氧化碳,发生中毒。

  定期检修灶具、热水器,燃烧装置应安装在浴室外,设立进出风口;洗浴时将门窗打开一点,让空气流通,洗浴完关闭热水器;洗澡不要过热过久,出现头晕头痛、眼花耳鸣、恶心呕吐、心慌乏力等症状,应立即停止使用,开门对流新鲜空气,趁神志清楚时呼救。

  如果发现患者昏迷,应将其转移出中毒环境,平放地上,对心跳停止者心肺复苏,并及时拨打120,请专业人员救治。

相关新闻
更多相关新闻