首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
正视焦虑症远离精神疾病困扰
  • 发布日期:2017-12-21
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:212
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  主持人:高主任,您好。焦虑是人们常见的一种精神疾病,请您介绍一下北京市该种疾病的相关情况好么? 

  高主任:观众朋友们,大家好。焦虑症又称为焦虑性神经症,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为广泛性焦虑和急性焦虑发作两种形式。目前病因尚不明确。研究表明,焦虑症与遗传因素、个性特点、不良事件、应激因素、躯体疾病等均有关系,这些因素会导致脑内神经递质失衡,从而造成焦虑等症状的出现。据北京大学精神卫生研究所开展的调查结果显示,北京市焦虑障碍终生调整患病率为6.37%,12个月调整患病率为3.9%。 

  焦虑情绪是生活中很常见的一种情绪。当一个人面临着自认为是未知的、危险的或重要的场景时可能产生焦虑,如考试前、就业面试前、参加比赛前等重大活动时。事情过去,焦虑便会消失。 

  但是,广泛性焦虑则不同,患者经常出现过分担心、紧张害怕,且紧张害怕常常没有明确的对象和内容。焦虑患者往往表现坐立不安,还常伴有头晕、胸闷、心慌、呼吸急促、口干、震颤等躯体方面的症状;急性焦虑发作是指患者突然出现极端恐惧的紧张心理,伴有濒死感或失控感,同时有明显的胸闷、心慌、呼吸困难等症状,发作持续十几分钟到半小时时间不等,由于急性焦虑发作的临床表现和冠心病发作非常相似,患者第一时间往往拨打“120”急救电话,去看心内科的急诊。尽管患者看上去症状很重,但是相关检查结果大多正常,因此往往诊断不明确,使得急性焦虑发作的误诊率较高,既耽误了治疗也造成了医疗资源的浪费。 

  主持人:焦虑症如何诊断和治疗呢? 

  高主任:如果出现以上相关症状又查不出明显的躯体相关疾病,就需要考虑是否患焦虑症的可能。患者可以通过焦虑自评量表自己测量焦虑值。如果发现自己焦虑值较高,建议尽快到精神专科医院和专科门诊就诊。焦虑症的治疗通常包括药物治疗和心理治疗均可以有效的缓解焦虑情绪,改变对生活事件、挫折、压力的看法;自信训练;情绪调节;积极寻求亲友支持等办法也可以有效抑制焦虑情绪。 

  市民如有需求,可拨打北京市心理援助热线800-810-1117或010-82951332,我们将24小时免费为广大市民提供精神心理咨询服务。 

相关新闻
更多相关新闻