首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
每周急救话题:足踝扭伤先冷敷
  • 发布日期:2017-12-21
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  踝关节是人体关节结构中复杂、活动频率较高的关节之一,是下肢实现跳跃、落地等动作主要受力部位,也是日常生活或体育运动中较容易损伤的关节。 

  踝关节的急性损伤常由于突发的外伤引起,一般会马上引起疼痛,应该立即制动,让受伤部位得到休息以免造成进一步损伤,并且在受伤后的24小时内冰敷,一般每次冰敷时间控制在20分钟之内,这样能够降低组织温度、降低代谢率和神经传导速度、收缩周围血管,达到消肿、止痛的功效。 

  但同时也要防止冻伤,简单的方法是湿毛巾放到冰箱里冷藏几分钟后盖在肿痛部位。之后,要局部加压,使用弹性绷带包裹受伤的踝关节,适当加压,以减轻肿胀。注意不要过紧,否则会加重包裹处远端血液流通,反而加剧肿痛。最后,最好能够平躺,小腿下垫个枕头,抬高受伤的肢体,高于心脏位置,增加静脉和淋巴回流,减轻肿胀,促进恢复。 

相关新闻
更多相关新闻