首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
睡眠障碍困扰北京市民
  • 发布日期:2018-01-04
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:1
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  主持人:高主任,您好。睡眠质量不好会影响到广大市民身心健康,会诱发其他疾病,您能介绍一下北京市的相关情况么?

  高主任:观众朋友们,大家好。充足的睡眠是保持良好体力和精神状态的前提,因社会心理压力或者生活节奏的不规律,会引发失眠等症状。失眠、打鼾导致睡眠呼吸暂停疾病,周期性嗜睡综合征等,我们统称为睡眠障碍。长期睡眠障碍会引起心脑血管、代谢性疾病、焦虑症、抑郁症等一系列躯体和精神疾病。

  据最新的中国睡眠指数报告显示,我国有大约31.2%的人存在严重的睡眠问题。北京市居民每天平均睡眠时间为7.6小时,睡眠不足和可能不足的居民约占24.9%。北京儿童青少年睡眠不足的情况比有的地区要严重,电子产品的过度使用、课外的学习负担以及不良的睡眠习惯可能是主要原因。18到25岁女性高于男性,但是65岁以上男性高于女性,成年人中郊区居民睡眠时间高于城区。

  主持人:如何防治睡眠障碍呢?

  高主任:首先需要正视睡眠障碍。对于轻度睡眠障碍的人群,我们建议要改变自身压力环境,增强有氧运动,避免睡前激烈运动导致神经中枢兴奋,规律调整作息时间。

  如果睡眠障碍持续发作需要到相关医疗机构的睡眠障碍门诊就诊,专科门诊可根据患者的病情进行多学科分析,诊断评估,必要时可以接受住院睡眠监测和系统的治疗,采取精神心理治疗配合药物治疗以及行为干预治疗调整改善睡眠。

  详情请拨打12320北京市卫生计生服务热线进行咨询。

相关新闻
更多相关新闻