12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
全社会共同努力做好防控减少流感发病数量
  • 发布日期:2018-01-12
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:309
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  主持人:高主任,您好。从去年年底开始北京市的流感呈现高发的态势,且儿童以及成人症状较严重,请您介绍一下为什么会这样吧。

  高主任:观众朋友们,大家好。虽然每年冬春季都是流行性感冒的多发季节,但由于各种原因,今年流感势头比较强。流感是一个可防、可控、可治的疾病,只要措施得当,防控有力,又没有其它基础性疾病,市民完全不必恐慌。

  去年冬季以来,流感病例有一半是乙型流感。通常,每年的流感都是以甲型流感为主。在我国,乙型流感病毒一直长期处于低流行态势,导致人们接触乙型流感病毒少,具有抗体的人群不多,针对乙型流感病毒的免疫能力低下。同时,甲型乙型流感同时流行,相互交织,也增加了人群流感患病的数量。

  人体有三道防线抵御流感类病毒,第一道是皮肤和粘膜构成的,能够从物理形态上阻挡外来物质侵入人体,呼吸道粘膜上有纤毛,可以清除异物,它们的分泌物如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等也有杀菌的作用。第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞。这两道防线是人类在进化过程中逐渐建立起来的天然防御屏障,对所有病原体都有防御作用,也叫做非特异性免疫。第三道防线主要由胸腺、淋巴结和脾脏等器官和免疫细胞组成,是在人出生以后逐渐建立起来的,因仅针对某一特定的病原体或异物起作用,所以叫做特异性免疫。这个系统,具有专一性,仅对一种抗原发挥免疫功能。因此,没有接触过乙型流感病毒,身体就不会对它产生抗体,对病毒就不会具有免疫能力。

  北京的流感发病较多与天气因素关联性较大,从去年10月下旬开始就没有明显且大范围的降水。空气干燥,会导致人的呼吸系统被流感病毒侵蚀。任何一种传染病都有三条措施可以进行防护,一是隔离被感人群,二是阻断传染途径,三是保护易感人群。三条措施中任何一条措施落实到位,都可以控制住传染病的流行,流感同样如此。

  到目前为止,我们还没有发现流感病毒的变异。下一步,我们将加强流感疫情的监测,及时发布疫情数据,加大预防流感知识的宣传,积极增加医疗机构门急诊力量,引导市民朋友就近、可及前往相应的医疗机构就诊。

  随着春节的到来,中小学放假等聚集人群的减少,流感疫情将会趋于缓解或下降。希望广大市民要加强个人防护,加强体育锻炼,保证充足的睡眠,多喝水,不去和少去人员聚集场所,养成勤洗手、戴口罩、打喷嚏掩口鼻等良好的卫生习惯。

  详情请拨打12320热线咨询。

相关新闻
更多相关新闻