首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
频咬舌头竟是“中风先兆”
  • 发布日期:2018-01-12
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:352
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  冬季,相对更易诱发急性心脑血管疾病。实际上,吃饭频咬舌头,夹菜总是夹空,这些生活中不协调的动作经常出现,也可能是中风的前兆。

  脑中风分为缺血性和出血性两种。缺血性脑中风又称为“脑梗塞”,通俗解释,血管堵了,血液不流通,就是脑梗死,有的是堵塞局部的血管病变,有的是来自于别处的“杂物”(栓子)直接堵在了血管里。出血性中风又称为“脑溢血”,血管破了,血液流到血管外,流在脑组织里,就是“脑出血”。流在蛛网膜下腔里,就是蛛网膜下腔出血。

  中风的快速识别(FAST)。▲面部下垂,一侧脸出现下垂或面部麻木,要求患者微笑?▲手臂无力,一侧手臂出现无力或麻木,要求患者举起双臂,是否可以一侧手臂下移?▲语言障碍,讲话口齿不清,不能说话,或是很难说请吗?可以要求重复一个简单的语句,如“天空是蓝色的”,是否重复正确?▲立即拨打120,如果一个人出现了上面这些症状,请立即拨打120。即使症状已消失,仍需要到医院检查。

相关新闻
更多相关新闻