首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
百场健康大课堂营造健康北京氛围
  • 发布日期:2018-01-25
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:132
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  主持人:高主任,您好。北京市常年在基层社区举办健康大课堂,请您介绍一下相关情况好么?

  高主任:观众朋友们,大家好。2017年,北京市政府颁布了《健康北京2030规划纲要》,为贯彻落实纲要要求,北京市共举办各级各类健康大课堂2万3千多场。其中,北京市疾病预防控制中心健康大课堂40场,各区疾控中心、各级医院、各社区卫生服务中心分别开展健康大课堂178场、4814场和18359场。直接受众近120万人,间接受众上千万人。参与授课师资2万5千余人次。

  北京市疾病预防控制中心健康大课堂2012年4月开始举办,6年来,共有几十家三级医院、高等院校等单位的高级职称人员参与授课,涉及心理、慢性病防控、口腔保健、眼科、营养、中医等多方面内容。现在昌平、大兴、海淀、密云、石景山和顺义区有6处固定场地可以举办健康大课堂。北京市疾病预防控制中心为做好健康大课堂年度授课活动,邀请全市三级医院的医学专家,并鼓励各区优秀的高级职称医学专家参与授课,根据当年市卫生计生委疾病防控工作重点及百姓的健康需求选题编排课表。

  今年,为落实《“健康北京2030”规划纲要》,北京市政府已将健康大课堂工作列入北京市政府折子工程,要求各类医疗卫生机构围绕全市医疗卫生中心工作,服务健康北京,服务百姓健康,将定期举办健康大课堂,并将该项工作固化下来,形成制度,长期为辖区居民提供服务。今年,北京市疾控中心健康大课堂将在全市十六个区全面开展活动,预计开设100场,为市民朋友进行疾病预防、科学健身、临床治疗、康复等方面知识的讲解。

  市民可以登录北京健康教育微信公众号获取相关信息。也可拨打12320热线咨询。

相关新闻
更多相关新闻