首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
冷透 低温症,我该怎么办?
  • 发布日期:2018-01-31
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:52
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  近期,北京经历最冷的阶段,如果长时间暴露在这么低的温度中,保温不当,易发生低温症。低温症是身体处在低温环境时,热量流失速度快于身体产热速度,从而出现器官功能异常甚至危及生命的体温过低状态。低温症通常发生在体温低于 35℃ 时。低温症,我该怎么办?

  立即拨打120。急救人员到达前,如何处置?1.把患者搬到温暖的地方。如果患者无法搬到温暖的地方,应尽量为他遮挡冷风等寒冷因素。注意动作轻柔。2.帮患者取暖,脱掉湿淋淋的衣服,脱衣过程中注意动作轻柔,用毯子或衣服盖住患者,遮盖时注意头部保暖,仅漏出面部即可。3.监测呼吸,严重的低温症患者可能出现心跳、呼吸骤停。如果发现患者呼吸停止或很微弱、即将停止时,应开始心肺复苏。4.喝热饮,如果患者是清醒的,可以给他喝一些暖和的糖水。注意不能喝酒和喝咖啡。5.使用热水袋升温。但要注意,只能用热水袋对头颈、胸部、腹部加热,不能对四肢加热。对四肢加热会使低温的血液回流到心脏、大脑,使身体核心温度下降,甚至致命。6.温度不要太高,直接使用热水或高温的热水袋可能烫伤皮肤,甚至导致心跳骤停。

相关新闻
更多相关新闻