首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
春节莫要忘健康
  • 发布日期:2018-02-08
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  主持人:高主任,您好。马上就是春节长假了,您能给大家介绍一下节日期间应该如何防病吗?

  高主任:观众朋友们,大家好。2月16日就是中华民族的传统节日新春佳节了,我代表北京市卫生计生委向观众朋友们提前拜个年,祝大家新春安康、阖家欢乐!为此,向市民朋友提几点建议,节假日期间应保持良好的生活习惯,防止各种疾病的危害。

  春节期间,大家要外出旅游、走亲访友、娱乐聚餐,容易因劳累过度、情绪激动、烟酒过度、暴饮暴食等因素,易引发呼吸道疾病、心脑血管疾病和胃肠道疾病。因此,大家生活起居要有规律、适量运动,不宜过度疲劳,保证充足的睡眠。患有慢性病的患者,要注意血压、血糖等指标的监控,常备应急药品并按时服药。

  外出游玩,到人群密集场所,应加强对呼吸道疾病的防护,如果出现相关症状,及时佩戴口罩,防止交叉感染。

  主持人:为使首都市民都能度过一个快乐、祥和的新春佳节,卫生计生部门采取了哪些保障措施呢?

  高主任:为确保市民安全度过新春佳节,北京市将继续做好流感等呼吸道疾病的防控,做好疫情监测。全市院前急救网络仍将开展除夕夜巡诊、值守工作。各区急救站点要在相关的文化活动场所安排急救车辆,为市民游园活动提供保障。

  市卫生计生委要求各医疗机构在假日期间,科学合理安排好门急诊工作,配备相应的医疗技术力量加强节日门急诊工作。

  观众朋友们,如果假日期间大家有卫生与健康方面的需求,可拨打北京市卫生计生服务热线“12320”进行咨询或投诉。

相关新闻
更多相关新闻