首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
每周急救话题:干燥,鼻子频频出血,抬起头、塞纸这些都错了哟!
  • 发布日期:2018-02-08
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:368
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  北京的冬天气候干燥。因干燥更易流鼻血。那么,一旦遇到出鼻血的情况,仰头、塞纸、举手……有用吗?

  鼻子是由相互贯通的鼻腔、鼻窦、鼻咽部组成,且口鼻相通,头仰起来只是改变了血流途径而已,将本来从鼻孔流出的血液向后经鼻咽部流至口中,或者咽下至胃内。举手就更没有科学根据了。

  正确的做法是:低头前倾,压按鼻翼止血防止血液下咽;再用拇指和食指捏住鼻子硬骨和软骨的交界处,大约是在鼻侧正中央的位置,按压10分钟左右。要是还止不住,就把棉球或纸巾塞进流血的鼻孔,再按压;还可以用冷水袋或湿毛巾敷前额和后颈部。要是出血量多自己又搞不定,要及时就医。

  天气寒冷干燥,鼻粘膜特别容易干燥引发炎症。平时要注意保持鼻腔的湿润,也不要频繁挖鼻子,要补充维生素和钙,提高毛细血管脆性和通透性,慢性病患者要在医生的指导下加强自我管理。

相关新闻
更多相关新闻