首都之窗
当前位置:首页>便民服务>健康贴士
每周急救话题:鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命
  • 发布日期:2018-03-01
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:261
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  在刚过去的春节里,鱼是必不可少的一道菜,您有没有被鱼刺卡过?喝醋、大口吃饭吞咽等“土方法”管用吗?

  喝醋除鱼刺基本无用。醋确实可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的,但食用醋的有效乙酸含量为4%—6%,如此之低的含量,软化鱼刺需要漫长的时间和持久的浸泡。醋酸会使幼儿软嫩的食管粘膜灼伤,导致扎伤的部位伤情更重,疼痛加深,甚至会导致急性喉水肿。所以喝醋除鱼刺基本没效果,而且还可能伤害喉粘膜。

  吃饭吞刺很危险。大口吃米饭、塞馒头把鱼刺咽下去,有时有效,成团的食物夹带着鱼刺可以脱离原来的部位。但是,需要注意的是,这种方法只适用于鱼刺细且所扎部位比较浅显的情况。有相当一部分人在吞过米饭、馒头后,疼痛感反而会越来越强,因为食物把位置较浅的鱼刺推到了更深处,这样很可能伤到咽喉黏膜,引起感染化脓、红肿发炎,甚至喉头水肿造成窒息。所以这些土办法都不管用,可能威胁生命。

相关新闻
更多相关新闻