首都之窗
首页>便民服务>医院信息>学术会议
天坛医院成功举办“2015年度老年期痴呆诊断和治疗进展学术会议”
  • 发布日期:2016-07-27
  • 来源:北京天坛医院
  • 浏览量:1160
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  随着老龄化进程的日益加速,老年期痴呆的发病率日益攀升,已成为全球最重要的公共卫生问题之一。为提高临床医生对老年期痴呆的诊治水平,由北京市卫计委保健办主办、由国家神经系统疾病临床医学研究中心、首都医科大学老年医学系北京天坛医院老年病科承办的“老年期痴呆诊断和治疗进展”学术会议于近日在北京天坛医院教学楼二层阶梯教室顺利召开。

  本次会议由天坛医院老年病科张巍主任主持。在开幕式上,院医务处姜悦处长对老年病科成立一年来的学科发展和学术影响力给予肯定,对老年病科医护人员为老年医学事业付出的热情和努力给予赞扬。本次会议邀请了全国痴呆领域多位知名专家对老年期痴呆进行精彩授课。中国人民解放军总医院王鲁宁教授是老年期痴呆领域德高望重的前辈,王教授结合自己数十年神经病理工作的丰富经验,通过将生动的临床病例和病理图片相结合为大家讲解了路易体痴呆,分享了治疗的宝贵经验,给与会者留下非常深刻的印象。卫计委中日友好医院彭丹涛教授对2015年发布的中国记忆门诊操作规程指南进行了全面解读,从病史询问、体格检查、认知功能评价、实验室及神经影像评估、痴呆的鉴别及治疗策略等方面为大家指点迷津,赢得广泛赞誉。中国人民解放军总医院贾建军教授对2014年中国额颞叶变性专家共识进行了生动的分析,使大家对遗传异质性明显、病理表现多样、临床症状广谱及影像改变复杂的额颞叶变性的诊治有了崭新的认识,效果非同反响。天坛医院老年病科张巍主任从独特的视角呼吁从事老年医学工作的同道们在诊治老年期常见疾病的同时更要关注其与认知障碍的关系,重点介绍了老年期常见内科疾病与认知障碍的密切关系及机制,令人深受启迪。天津环湖医院纪勇教授结合多年丰富的临床及科研工作经验向大家传授了分子影像在老年期痴呆早期诊断、鉴别诊断及治疗中的重要地位,介绍了最新分子影像技术和检测

  靶点,大大拓展了大家的专业视野。北京宣武医院武力勇教授系统讲解了神经心理学评价这一老年期痴呆诊治最基本和重要的工具之一,指导大家掌握正确的神经心理学评价原则、方法、意义及个人临床实践感悟等,对提升临床诊治水平非常实用,大家获益颇丰。我院老年病科朴英善教授介绍了帕金森病伴发痴呆的发生机制、病理特征、诊断标准及治疗手段,呼吁同道们不仅要关注帕金森病的运动症状,更要关注痴呆这一重要的非运动症状,并及时治疗,全面提高患者的生活质量,获得与会者的共鸣。最后,北京大学第三医院肖卫忠教授分享了2015年世界阿尔茨海默病协会国际会议的热点主题和精华内容,包括阿尔茨海默病的危险因素、诊断和治疗等的最新进展,让参会的同道们聆听到来自老年期痴呆领域世界年度盛会的声音,为本次会议画上了圆满的句号。

  此次老年期痴呆诊断和治疗进展学术会议由张巍主任精心筹划,云集了痴呆领域的大家,展现了丰富多彩的内容,可谓一场老年期痴呆的学术盛宴。尽管当天北京多家医院同期举办神经病学的学术会议,但本次会议仍吸引了二百余名医学同行、甚至患者及家属与会。老年病科全体医护人员衷心感谢医院领导的大力支持、知名专家的倾情讲解和同行们的积极参与!老年病科全体人员深知,交流提升水平,学术引领未来!我们将再接再厉,定期举办高质量、高水平的学术会议,呼吁更多的同道关注老年人的大脑健康,共同提高老年期痴呆的诊治水平,让老年朋友远离痴呆,晚年幸福相伴!