首都之窗
当前位置:首页>互动交流>热点咨询
前列腺增生,大部分中老年男性都有的病?
  • 发布日期:2016-08-11
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 浏览量:6050
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  

  春节过后,随着天气的变化,泌尿外科门诊排尿困难的患者,甚至急性尿潴留就诊的中老年患者明显增加。我们就来说说男性前列腺方面的知识。

  50岁以上男性50%都有前列腺增生。 

  前列腺:重约20克,像胡桃大小,位于膀胱下面,包绕着连接膀胱的近端尿道。 

  前列腺的体积与年龄有关:50岁以上男性约有50%患前列腺增生症,80岁以上患病者达到80%至100%。 

  哪些早期信号敲响“前列腺增生”警钟? 

  前列腺增生症状表现为:尿频,夜尿频繁,尿急,尿不尽,排尿等待,排尿中断,尿流细弱等。若治疗不及时或治疗不当,甚至可导致急性尿潴留,泌尿道感染,膀胱憩室、结石,肾积水,血尿,疝气等并发症。 

  出现上述症状的患者应及时就诊,完善直肠指诊、血清前列腺特异性抗原(PSA)、前列腺B超等检查。前列腺增生症一旦确诊就应及时治疗,治疗方案包括:等待观察、药物治疗及手术治疗等。 

  生活细节不可忽视 

  生活中,前列腺增生患者应谨记: 

  ?         顺从医嘱,坚持用药; 

  ?         定期检查(直肠指诊、PSA、B超每年应至少复查一次); 

  ?         不憋尿,不喝酒、咖啡及浓茶; 

  ?         少吃刺激性食物; 

  ?         少骑自行车; 

  ?         注意保暖,适当体育活动。