首都之窗
当前位置:首页>首页>首页置顶大图
北京市召开医药分开综合改革动员部署会全面启动医药分开综合改革工作
  • 发布日期:2017-03-23
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:914
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  322日下午,北京市医药分开综合改革动员部署会召开。国家卫生计生委党组书记、主任、国务院深化医药卫生体制改革领导小组副组长、北京医药分开改革协调小组组长李斌,北京市委副书记、市长、北京医药分开改革协调小组组长蔡奇,中央军委后勤保障部卫生局局长、国务院深化医药卫生体制改革领导小组成员李清杰出席会议并讲话,北京市委常委、市委教工委书记、北京市深化医药卫生体制改革领导小组常务副组长、北京医药分开改革协调小组副组长林克庆部署医药分开改革任务。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任、北京医药分开改革协调小组副组长王贺胜,北京市委常委、市委秘书长、市政府常务副市长、北京市深化医药卫生体制改革领导小组组长张工,市政府秘书长李伟等领导同志出席会议。

  李斌充分肯定北京市委、市政府把深化医改作为保障和改善民生的重大工程来抓,锐意改革,敢破敢立,为全国探索了宝贵经验。她强调,北京市深化医改具有风向标意义,希望带头打好公立医院综合改革攻坚战,为全国树立榜样。一是以习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话为指导,坚持正确的改革方向,充分发挥公立医院公益性质和主体地位;坚持以人民为中心的改革理念,将公平可及、群众受益作为改革的出发点和立足点,着力解决人民群众看病就医的突出问题;坚持医疗、医保、医药联动改革,坚持稳中求进工作总基调,以目标和问题双导向,一步一个脚印推动体制机制改革创新。公立医院广大干部职工以及参与改革的相关部门,要牢固树立四个意识,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,扎实推进公立医院综合改革。二是以医药分开改革为突破口,实现新旧运行机制平稳转换。破除以药补医机制,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。要按照腾笼换鸟的思路和腾空间、调结构、保衔接的路径,挤出药品耗材价格虚高水分,逐步理顺医疗服务比价关系,优化医院收入结构,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制和科学合理的补偿机制。三是加快推进重点领域和关键环节的改革创新。坚持政事分开、管办分开,加快建立现代医院管理制度,落实政府举办监督职责和公立医院运营管理自主权。认真落实习近平总书记提出的两个允许,建立符合医疗行业特点的薪酬制度。全面深化医保支付方式改革,加快推进分级诊疗制度建设,增强基层服务能力,方便群众就近就医。四是实施改善医疗服务行动计划,开展便民惠民服务。科学实施预约诊疗,加强医疗资源调配,畅通院前院内绿色通道,开展信息化便民服务,持续改善人民群众看病就医感受,构建和谐医患关系。五是中央在京医院要积极参加北京市公立医院综合改革,不折不扣落实好各项改革任务,发挥带头表率作用。六是做好改革政策解读和宣传引导工作,充分发挥医务人员主力军作用,营造良好舆论环境。

  蔡奇讲话说,全面推开的医药分开综合改革,是深化医改的一项重要任务,关系到广大人民群众和医务人员的切身利益。这次改革是全属地范围内的改革,要一次性解决以药养医这一历史性问题,涉及面广、力度前所未有。我们在总结试点经验的基础上,研究制定了医药分开综合改革实施方案,以及相关的18个配套文件,方案符合实际,符合医药卫生事业发展方向,也符合广大人民群众和医务人员的期待。我们要坚定改革信心,锲而不舍,久久为功,坚定不移地把医改引向深入。

  蔡奇指出,深化医改是复杂的系统工程,特别是医药分开综合改革,要强化统筹协调。医改事关广大人民群众的根本利益,要站在以人民为中心的高度加以推进。各有关部门要加强组织领导,健全工作机制,加强工作联动,形成合力。各区要落实属地责任,将医药分开综合改革作为今年的一件大事来抓。要加强风险防范,把工作做在前面,做深做细做扎实。制定完善应急预案,健全并落实专班值守制度;做好综合数据监测,对医疗服务量、医疗费用、医疗机构收支情况等指标进行动态分析。特别要密切关注改革有没有加重困难群众的负担,保证困难群众基本生活不受影响。

  蔡奇指出,政府办任何事情,都必须走群众路线,必须得到全社会的参与与支持。要加强医改政策的解读,让大家充分了解这次医药分开综合改革的意义、目标和政策措施。对于医事服务费、医疗服务价格调整等重点问题,要进行充分解读。要宣传医改中涌现出的先进典型,正确引导社会合理预期,最大限度凝聚精气神、传递正能量。要善于运用新媒体开展工作,营造有利于医改的社会氛围。

  蔡奇强调,一分部署,九分落实。改革方案能否落地,关键在医疗机构。各医疗机构要第一时间加强动员,帮助医务人员提高站位,从卫生与健康事业发展全局来看医改,认识到这是利国利民的大事,每一位医务人员都有责任、有义务参与进来;要做好培训,改进管理,调动广大医务人员工作积极性,主动参与改革;要坚持改善医疗服务与医药卫生体制改革相结合,加大监管力度,确保各项改革措施落到实处。蔡奇感谢中央部委、军队、武警、央企及相关单位一如既往地支持首都医改,并共同努力将改革推向深入。

  中央军委后勤保障部卫生局局长李清杰表示,要站在讲政治和顾大局的高度,充分认识军队医院参加北京市医药分开综合改革的重大意义,准确把握改革总体意图,加强组织领导,扎实完成各项改革任务,确保改革平稳有序。

  海淀区区长于军、北京协和医院院长赵玉佩、解放军总医院院长任国荃、宣武医院院长赵国光分别代表地区、本单位作了表态发言。

  中央宣传部、中央网信办和国家卫生计生委、国家中医药管理局、武警部队后勤部卫生局等部门有关负责同志,北京市人大、市政府、市政协有关部门和单位主要负责同志、分管负责同志,各区区长、主管副区长以及区有关部门负责同志,全市二级以上医疗机构党、政主要负责同志、分管负责同志,医学院校负责同志,部分社会组织负责同志和专家学者代表参加会议。

相关新闻
更多相关新闻