首都之窗
首页>卫生计生文化>史志资料
北京市1992年卫生工作概况
  • 发布日期:2015-07-17
  • 来源:
  • 浏览量:2333
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

基本情况 1992年北京市卫生事业在进一步深化改革中取得较大发展。卫生基建投资实际完成总额达9977万元,比上年增长近11.80%,年内竣工面积25138平方米,市财筹投资4456万元。全市各级各类卫生事业机构有4868个,比1991年减少102个,其中医院535个,比上年增加10个;门诊部(所)4096个,比上年减少117个。床位总数63230张,比1991年增加1486张,其中医院床位数达59833张,比上年增加1086张;全市平均每千人口拥有医院床位5.73张。卫生人员总数164213人,其中卫生技术人员115825人,比上年增加1483人;平均每千人口拥有医生5.10人,护士3.52人。
    深化卫生改革 1992年制定了《北京市卫生局关于深化卫生改革的几点意见》,提出了28条改革措施,北京市卫生事业转换机制,面向医疗卫生服务市场已全面起步。在保证人民群众基本医疗卫生任务前提下,拓宽和延伸服务领域,主动适应社会不同层次的医疗卫生需求。放开专家门诊、业余服务、院外服务和多种形式的特殊医疗服务。诸如,开展预约挂号、代病人挂号、交费、取药、引导做各项检查、应病人要求出诊等特殊门诊;设立心理治疗、康复病床、老年关怀病床、家庭式单间病房等特殊护理病床;实行加班、加急手术和点名专家手术、会诊等;开设求医咨询部、医护服务公司、社区保健中心等便民服务,送医送药上门。医疗卫生机构通过提供优质服务,部分地得到合理补偿,医务人员待遇随之有所改善。
    预防保健体制改革在有偿服务与无偿服务结合的基础上,进一步扩大计划免疫保偿制、妇幼保健保偿制、母婴安康保险、预防保健代理费制度的试点范围。全市18个区县防疫站有偿服务收入约相当于国家投入经费的5至6倍。防保机构工作条件有很大改善。在调整医疗收费、改革医疗价格体系方面,对基本医疗服务价格实行宏观控制,严格把关,合理调整收费偏低项目,逐步放开特殊服务的价格。主要调整了涉外医疗、特诊病房、知名专家挂牌门诊等7项收费标准。在4所医院进行全面放开医疗服务价格、按成本收费的试革试点。内部管理体制改革取得不同程度的进展,在市、区县所属的40多个单位中进行人事、劳动、分配制度改革的试点。实行党政干部任期目标责任制,专业技术干部职务聘任制、工人劳动合同制;按需设岗、定编、定员,层层聘任;改革分配形式,拉开档次,调动医务人员积极性等,为扩大劳动分配制度改革打下基础。
    卫生系统发展三产、兴办以科技开发为主的经济实体全面铺开,市、区县所属单位已办起103个生产经营实体,营业额达1.09亿元,利税900多万元。部分单位已开拓出自己的服务市场。
    预防保健 卫生防病目标管理责任制从各区县政府扩大到二商局、旅游局、教育局等7个业务部门,各项防病控制指标得到落实。全市甲、乙类传染病总发病率在连续十年大幅度下降的基础上,再度下降13.89%;食物中毒发病率为3.2/10万,比1991年下降39.1%;新审批发放卫生许可证较上年增加61%,完成14万多个单位卫生许可证的复验,复验率达99.81%;全市新建艾滋病检测初筛试验室11个,检测8万多人次,从中发现艾滋病感染者17例;儿童计划免疫四苗接种率达99%;完成对7万多名新生儿和59万名学龄前儿童的乙肝疫苗接种。在各级政府重视支持下,妇幼保健工作得到加强。改革产科管理制度,推行母乳喂养、母婴同室取得进展,一些妇幼保健技术指标进入全国先进行列。婴儿死亡率下降到12.12‰;孕产妇死亡率3.01/万;全市婚前保健覆盖面达到67.5%,城区和近郊区达到95%;全市母婴同室床位达1194张,4个月以内婴儿母乳喂养率达45%。
    医疗工作 坚持卫生改革宗旨,提高医疗服务质量,加强质量监督检查。组织5次全市性大检查,进行了对各级各类医疗机构中的75家医院医疗护理服务质量调查和14家医院的应急抢救及护理质量抽查,通过随机抽样近3000个病例、27万个数据的统计分析,从疗效、病程、费用三项主要指标及年龄、病情、难度三项参考因素综合评价医疗质量,优良率达到72.4%。患者对医护人员服务质量满意率在90%以上。1992年市属综合医院病床使用率95.22%,比1991年提高1.6个百分点;病床周转次数15.19次,比上年提高1.1次;平均住院日22.91天,比上年缩短1.5天。
    社区精神卫生工作进展较快。全市18个区县均成立了精神卫生保健所(院),15个区县设立了精神病房,有精神科328个,社区监护网点2720个;实行监护管理的精神病患者达2.1万人,住院率达到7%。
    公民义务献血和无偿献血又有新的进展。1992年北京市参加公民义务献血15.1万人次,比1991年增长2%;无偿献血1.4万人次,比上年增长18.8%,已连续第三年超过万人大关。城市无偿献血总人数列全国第二。
    农村卫生农村卫生事业有较大发展。乡卫生院管理体制改革全面完成,县、乡两级政府增加卫生投入,拓宽筹资渠道。乡卫生院改造投资2463.2万元,其中县乡两级投资达2105多万元,完成43个乡镇卫生院的新建和改扩建,竣工面积57655平方米,增加518张病床。市财政局、卫生局安排300多万元设备专款,为100多所卫生院装备急需仪器设备。农村初级卫生保健工作取得新的成绩,行政村卫生室覆盖率达99%;新建83个自来水厂,使饮用安全卫生自来水普及率达到92.5%;农村改厕20多万处,比上年增长83%,受益农民达21万户,76万人。1992年北京市通过全国初级卫生保健试点阶段审评,成为达标直辖市,顺义县被评为达标先进县,昌平、通县、大兴、密云四县被评为达标县。
    中医工作新建、扩建区县级中医机构6所,增加病床446张,使全市平均每千人口拥有中医病床达到0.41张,提前实现中医发展“八五”规划指标。北京中医医院皮肤科列入国家级专科专病中心。东城区新建“京城名医馆”,开设著名老中医特色门诊。老中医专家经验继承工作中,已有24对师徒参加36项国家级、市级、区级的科研课题。中医药科技的研究与开发已取得较好效益,1992年全市共承担各级中医科研课题102项,其中国家级16项。
    医学教育与科研 市属医学院校全面推行内部管理体制改革,进一步提高教育质量和办学效益。为适应人才市场需求,逐步扩大招生范围,开始试行毕业分配供需见面、双向选择的办法。各级医疗机构普遍加强毕业后教育、继续教育和岗位培训。一些单位实行住院医师导师制、高级研修生培养制度,重点培养中青年业务骨干。1992年继续实行专业技术人员的破格晋升,突破学历、年限等方面的限制,坚持标准、严格考核、择优晋升;对农村医疗机构的医务人员申报高、中级卫生专业职务实行免试外语。共有134人破格晋升为正、副主任医师,其中35岁以下有11人,加速了卫生技术学术梯队的建设。
    进一步深化科研体制改革,市卫生局与市科委签定第二轮“三保一挂”合同,科技投入有较大增长。1992年承担国家自然基金课题9个,市科委合同项目15项,市自然基金合同项目54项,总计投入科研经费2831.2万元。投资300万元,建立本市第二所医学高科技实验室“肿瘤生物技术中心实验室”。安贞医院成功地进行了第一例心脏移植手术,患者存活214天,为这项临床高技术研究课题积累了宝贵的资料和经验,市卫生局拨款200万元支持该院器官移植高技术实验室改善设备条件。
    廉政建设与法制监督 坚持不懈开展廉政建设和行业作风建设,加强纪检、监察和审计工作,健全内部自我约束与外部监督机制。市属单位召开医患座谈会2000余次;走访患者单位400多个;开展门诊及住院、出院患者问卷调查1.3万人次,发出征求意见函8000多件,广泛听取意见,改进工作。市属单位共收到表扬信、锦旗、牌匾5000余件。
    坚决打击制售伪劣药品的违法活动,多环节抽验上市药品达5000余件,不合格率10.29%;办理外埠药品进京验证6000余件,禁止其中48件不合格品进京;普查145家药品经营企业及656家医疗单位的3000余种药品,对查出质次、过期失效的70余种药材进行了相应处罚。
    加强对社会办、私人办医疗机构的管理,会同公安、工商部门共取缔无照及违法行医215家,没收非法收入2万余元。

【关闭】