为贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和北京市人民政府办公厅印发的《关于推进首都地区电子病历工作的意见》,加强“十二五”期间首都卫生信息化建设,制定此规划。
  “十一五”工作回顾
  根据2004年12月7日中共北京市委、北京市人民政府下发的《关于加强首都公共卫生建设的意见》(京发〔2004〕23号)的文件精神,围绕建立健全突发公共卫生事件应急反应机制,重点建设疾病预防控制、紧急医疗救治、卫生监督执法和公共卫生信息化四大体系。北京市卫生局制定了2005-2007三年公共卫生信息体系建设规划,并在“十一五”卫生事业规划中提出“进一步完善公共卫生信息系统”的要求,从而加快了卫生信息化建设的进程。经过“十一五”期间的建设,卫生信息化工作卓有成效。
  市卫生局成立了市公共卫生信息中心,人员编制45人,16个区(县)中有12个区(县)成立了卫生信息中心,... 【更多】
  存在的问题
  面临的形势
居民健康需求不断增加
  随着经济的发展,生活水平提高,工作节奏的加快,人民群众对健康的需求越来越高,对于医... 【更多】

医疗卫生事业改革不断深化
  我国人口众多,卫生问题复杂多样,卫生资源配置不均衡,“看病难、看病贵”问题日益突出... 【更多】

首都地位和建设世界城市的目标...
  北京是我国政治和文化中心,也是全国医疗中心。首都地位和建设中国特色世界城市的目标要... 【更多】
  总体目标
  “十二五”期间,进一步加强信息技术在卫生领域的应用深度和广度,重点推进区域卫生信息资源的协同共享,提高整体卫生资源的利用率,满足城乡居民公共卫生和医疗服务需求,使患者就医更加方便、卫生服务更加有效、卫生管理更加精准、政府决策更加科学。
  
  主要内容
   建立“健康北京、智慧卫生工程”,以居民电子健康记录为核心,建设一张网络、两级平台、三个基础数据库。
  一张网络,即一个卫生专网。在互联网、政府专网的基础上,建立连接市、区(县)、基层各级各类医疗卫生机构的网络联结,实现 “横向到边、纵向到底”的目标,全面支持卫生信息化应用服务。
  两级平台,即满足公共卫生和医疗服务数据信息互联共享的市区两级卫生信息交换平台,为居民获得全面动态连续的卫生服务提供支持。
  三个基础数据库,即居民电子健康记录数据库、执法相对人数据库和医疗卫生资源数据库,为卫生管理、居民健康服务、领导决策提供全面的数据资源支...
  阶段目标
第一阶段(2012年-2013年)
  出台电子病历系统建设的总体规划方案及电子病历相关标准与规范的框架;完成新社区卫生服... 【更多】

第二阶段(2014年)
  完成满足带宽需求的网络信道铺设到全市所有医疗卫生机构的工作,重点实现社区卫生服务机... 【更多】

第三阶段(2015年)
  完善市区两级卫生信息平台,以健康记录管理和综合卫生管理为主要内容,逐步实现数据整合... 【更多】
  统筹规划、协调推进
  建立市区(县)两级统筹协调机制,市区两级卫生行政部门、各级各类医疗卫生机构按照统一规划,协调建设,避免盲目投资、资源浪费和信息孤岛。 
  多方筹资、合力建设
  各级政府应加强对公共卫生和基本医疗信息化的财政投入力度;各级医疗机构是实施主体,应充分发挥自身的主观能动性,加大对单位内部的信息化投入;同时引导社会力量积极参与,形成多方筹资,合力建设的局面。 
  互联互通、资源共享
  全市卫生管理部门、各级各类医疗卫生机构逐步实现互联互通,资源共享,逐步做到信息一点采集、多点利用。 
  面向应用、惠及居民
  惠及居民是卫生信息化建设发展的出发点和落脚点,信息化建设要以保障和促进居民健康服务为核心;以提高效率,保障质量,降低成本为宗旨;以优化流程,促进业务融合,实现互联互通和信息共享为基本要求。大力推动面向居民、面向患者直接服务的信息系统建设。 
  加强管理、保证安全
  必须把信息与系统安全放在首位,落实信息系统等级保护相关要求,保证信息在采集、存储、传输、处理及共享交换过程中的安全和保密,保证系统稳定、可靠运行。做好信息系统安全加固、应急预案及演练,建立相关的信息安全管理体系,不断提高卫生信息化安全水平。 
  组织领导保障
  市区(县)卫生行政管理部门要切实加强卫生信息化工作的领导,在有关部门的支持下,落实组织机构和人员职责任务。加强卫生信息化统筹规划、项目建设管理、标准规范化建设、信息资源整合方面的组织... 【更多】
  人力资源保障
  市区两级卫生行政部门要通过落实编制、引进人才、加强培养等方法保证信息化工作队伍、提高人员工作能力。大中型医疗卫生机构要成立信息化管理职能部门,并配备适宜数量的合格人员。
  依托首都地... 【更多】
  政策制度保障
  建立健全与卫生信息化工作相关的政策法规制度,创造卫生信息化项目建设、维护与应用的良好环境,避免重建设、轻管理、轻应用和轻维护等问题。要抓紧研究制定电子病历、电子处方和远程会诊应用和标... 【更多】
  管理机制保障
充分调动各方在区域卫生信息化建设中的...
  在市区两级卫生信息平台建设中,既发挥市级部门的组织指导作用,又发挥区(县)级部门的实施贯彻作用,市区(县)二级之间建立信息...【更多】

  按照国家、北京市有关信息化项目管理办法,加强和规范市区两级卫生信息化项目申报、审批、建设、验收等各阶段的管理,保证项目按照...【更多】
  资金投入保障
  市区两级卫生行政部门要积极争取财政、发改、经信等部门的资金与项目支持,不断加大对卫生信息化工作的投入。各医疗卫生机构所需信息化建设和运行维护资金由政府按照隶属关系给予补助。要积极争取科研基金对卫生信息化建设基础性研究和信息标准研发的支持机会和力度,要积极探索引入社会资源和力量参与卫生信息化建设的思路和做法,不断拓宽筹资和建设渠道。 
网站地图 | 联系我们| 网站访问统计 | 网站声明
京ICP备05056889号
copy?2011 北京市卫生局
技术支持 中国软件与技术服务股份有限公司