主动代理伸援手 妥善协调解民忧
发布时间:2015-05-26
  北京市石景山区卫生局自20146月开展信访代理工作以来,积极推进信访代理工作规范化、制度化,以人为本,为百姓排忧解难。

  625,卫生局主动代理了居民王女士办理户口簿变更的相关事宜,此代理工作情况复杂,极具特殊性。

  女士的丈夫吴X利曾经是监狱服刑人员,于198711月逮捕后户口迁出,因此没有户口簿和身份证。2011328日吴X利突发脑梗塞,被送往医院救治,3天后离世。因无任何身份证明,院方只能凭借王女士所提供的患者信息,误把“吴X利”写成了“吴X立”,当时家人并未察觉。2014年王女士要办理房产过户,需要做户口薄变更时,才发现此问题。她跑了多家单位,均不能解决问题。

  针对死亡证明信息与户口信息不一致,且涉及多部门的复杂信访问题,卫生局领导高度重视,进行主动代理,并指定专人代理及督办。通过与相关职能部门沟通协调,发现了问题所在:因为“利”与“立”的一字之差,派出所需要医院先修改死亡证明才可做户口变更;医院按照《国家卫生计生委、公安部、民政部关于进一步规范人口死亡医学证明书和信息登记管理工作的通知》(国卫规划发〔201357号)文件要求,无身份证明不能更改死亡医学证明,需要派出所先出具死者身份证明,这样就形成了无限的循环,问题始终得不到解决。

  女士的最终诉求是要变更户口簿上的婚姻状态,从而可以办理房产过户手续。卫生局立即召集医政科、疾控中心、医院等多部门召开工作协调会。从王女士所提供的结婚证书、独生子女证明等相关手续得以证明死者即为吴X利,随即向八角派出所提交了情况说明,证实了死者真实身份。最终派出所在户口簿上做了变更处理。

  困扰了王女士几个月的大难题终于得到了圆满解决,石景山区卫生局从主动代理到解决问题只用了2天时间,及时解决了信访人的实际