信访先进个人事迹——中日友好医院钟林涛的故事
发布时间:2015-05-26
  钟林涛,20058月参加工作,20057月入党,硕士研究生,现任中日友好医院医务处医患办主任助理。该同志自2005年参加工作以来,一直在医院医患办从事医院的来信来访接待和处理工作。从事信访工作以来,该同志一直在岗位默默无闻的完成自己的工作,认真贯彻《信访条例》,积极解决患者的合理诉求,帮助无数年老体弱、困难患者解决就医难题,化解无数医患矛盾,本着对党的信访事业高度负责的精神,依法依规、严谨公正、稳妥高效地做好了群众来信来访工作,在医患之间构筑了一道温馨的桥梁,对构建医院和谐的医患关系作出了重要贡献。

  一、该同志始终保持坚定的政治信念,具有高度的政治责任感和使命感,充分体现了对党无限忠诚和全心全意为人民服务的优良品质,这些是做好信访工作的根本保证。

  钟林涛同志有强烈的政治意识和大局意识,视事业为自己的生命。他深知信访工作的重要性,也深知做信访工作的艰难。在医院正需要信访人才的时刻,他迎难而上,毫不推托担起了医院接待和化解群众投诉和纠纷的重任。他把接待上访群众、解决信访问题与践行党的宗旨紧紧连在一起,以高度负责的精神忘我工作,经常加班加点,与办公室其他同志一起,每年接待患者投诉和纠纷以及寻求帮助600余起。而这其中大部分是直接来访,甚至是要求现场立即解决问题的,平均每天至少23起,这还不包括现场解决和帮助未做记录的案件。这一干,就是十年。

  许多历史疑难的信访案件在他的努力下,通过深入分析,调查核实,不断与领导、各方沟通,寻找到突破口,依法依规的得到处理并终结。一些缠访、闹访的案件,也在其苦口婆心、不断进行普法宣教,谆谆善诱,步入了正常解决程序的轨道。

  二、该同志具有善良的品质和较高的业务素养,坚持以人为本,工作中乐于助人、无私奉献,具有亲和力,在切实给来信来访的患者群众解决问题的同时,还带去了温暖,使患者相信,法律之外,还有真情。

  虽然学习医学不能为患者看病,但是他坚信,在平凡的岗位上一样能实现自己的价值。寒窗苦读多年,抱着一颗悬壶济世的心,原本一心从医的他,最终因专业问题与治病救人的医师职业擦肩而过。但他身上那颗医师天使的心并未改变。每次看着来访的患者,或者来信的患者求助故事,他总能感同身受,尽自己的一切能力帮助那些需要帮助的人。对待那些确实遭受疾病折磨、家庭经济困难、就医遇到难题需要帮助的患者,他利用自己的先天优势,帮助联系医院里对此类疾病擅长的医师予以接诊治疗,免去患者的后顾之忧。特别是那些外地远道慕名而来的患者,一时无法及时见到医师就医的,为了减少他们滞留医院的经济花销,及时帮助患者联系医师尽早就医。遇到那些经济困难的群众,有时慷慨解囊,不计回报。虽然工作很苦很累,但看到那些来访患者满意的笑容,他从内心也感到高兴,兴许,这就是支撑他平凡岗位能干出不平凡事业的满足感。而对待那些信访工作中的暴力和违法行为,他绝不畏惧和怯懦,根据《治安管理处罚法》和《信访条例》等法律法规,坚决依法依规进行处理,绝不纵容和姑息。

  三、该同志踏实肯干,工作注重方式方法,上下各方沟通协调能力强,而且还注重信访法律法规和政策宣教,这些都是干好信访工作的基本方法。

  在他处理日常投诉和纠纷过程中,深知严格依法依规且不能违反国家政策的重要性。充分畅通投诉、信访渠道,公布接待场所和电话,在医院显著位置张贴投诉监督电话和投诉接待场所,在医院出院须知和入院须知上公布投诉电话,在医院门诊等多处张贴医患办电话,使患者有任何意见能及时与医院沟通和反映,诉求得到及时解决。另外,患者通过医院微博舆情以及用电子邮件反映的意见,他也非常重视,及时予以调查核实反馈。同时,在接待场所公布信访处理流程和相关法律法规规定,充分体现“阳光信访”,让信访群众了解信访的处理流程和合法的解决程序,避免缠访、闹访发生,也避免了信访群众越级上访的问题。

  对于一些疑难案件,通过对案件的分析,在不违反法律法规和处理原则的情况下,创新方式方法,提出最适合的解决方法,并不断与领导和科室沟通,注重上传下达和各方沟通,不断宣讲国家的法律法规的规定,以及具体到个案最合适的方法,既能使医院的损失降到最低,又能解决信访患者的问题,做好了医患双方的工作,使医患矛盾得到有效化解,为医院的信访工作提上新台阶作出了积极的贡献。