首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
北京市百千万志愿者结核病防治知识传播活动再创佳绩
北京市百千万志愿者结核病防治知识传播活动再创佳绩
  • 发布日期:2017-03-20
  • 来源:北京市结核病控制研究所
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2012年世界防治结核病日前夕,原卫生部疾病预防控制局、中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心共同启动了百千万志愿者结核病防治知识传播行动,旨在借助志愿者们的广泛参与和宣传,扩大结核病防治知识传播力度。北京市高度重视此项工作,通过制定活动方案、建立规范,树立典型、表彰优秀,长期规划、经费保障等一系列措施加强对全市志愿者活动的管理,逐渐形成了“市级—区级—社区/个人”的志愿者传播网络。

  全市各区结防系统积极行动,通过各种形式方式广泛招募志愿者,大力开展志愿活动,五年来,志愿者的身影活跃在全市的结核病防治宣传活动中。越来越多医生参加到同伴教育、咨询和患者心理支持的活动中;许多中、小学生也通过设计宣传画、手抄报和演出节目把结核病防治知识带入到家庭和社区;志愿者们组建了一个个志愿者团队,他们通过QQ群、结核贴吧、微信群等形式,将结核病防治知识向全社会扩散。充分体现和践行了“社会共同努力”的结核病防治宣传的主题。

  北京市的志愿者活动也收获了丰硕的成果。2015年和2016年,连续2年获国家优秀组织奖,30个志愿者和志愿团队获国家级优秀志愿者奖励,他们中的代表还在世界防治结核病日的活动现场受到了世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛接见。

  正是通过以这些优秀志愿者团队和个人的积极努力,公众的结核病防治知识得到了更加广泛的传播,首都人民防治结核病的自觉性得到了进一步加强!结防宣传,志愿先行!