首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
北京天坛医院党委举办神经外科学科发展论坛
  • 发布日期:2017-04-21
  • 来源:北京天坛医院
  • 浏览量:94
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  4月16日,天坛医院党委利用周末时间举办神经外科学科发展论坛会。院所领导班子成员,神经外科中层干部、病区护士长、副高级职称以上医生和护士、部分中级职称医生,研究所骨干,医院部分职能处室中层干部及临床和医技科室中层干部200余人参会。首都医科大学校长尚永丰出席并致辞。会议由院党委书记宋茂民主持,赵继宗院士、王拥军副院长、张亚卓所长、张俊廷主任分别作专题发言。

  首先,宋茂民书记说明了论坛主题和议程,简要介绍了前期征求意见的过程。

  尚永丰校长为论坛致辞,对我院党委广泛征求意见表示赞赏,强调要有忧患意识,要踏踏实实做学问。强调了学术文化的重要性。尚校长希望天坛医院在保持神经外科优势的同时,要重视其他学科的发展,祝愿天坛医院发展得更好。

  赵继宗院士以《创建新型医院刍议》为题,分析了面临改革的新医院的机遇与挑战;分析了神经外科需转型创新;阐述了现代神经外科研究和专业的发展趋势及学科交叉融合等问题。

  王拥军副院长讲述了学科战略定位,讲解了学科战略管理的方法学。

  张亚卓所长着重从神经外科临床和研究结合方面,阐述了个人对神经外科

  学科发展的思考和建议。

  张俊廷主任将天坛医院神经外科比喻为一个航母战斗群,讲解了个人对医院神经外科学科发展目标与思考。

  上午的发言结束后,王晨院长作总结评价,五位讲者的发言非常精彩,对天坛医院前辈作出的成绩予以充分肯定和珍视,憧憬了天坛医院无限美好的发

  展和未来。面对现状,也感到巨大的压力。创新是本质特征,患者的需求是学科发展根本动力,特色技术是发展的关键,管理是保障,人才是核心,学术文化是源泉,相信神经外科乃至整个医院未来会更美好。

  下午,围绕论题,与会人员分三组展开热烈讨论,积极为神经外科未来发展建言献策。

  

相关新闻
更多相关新闻