首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
“标点学院6S管理培训班——走进航空总医院”在京举行
  • 发布日期:2017-07-17
  • 来源:航空总医院
  • 浏览量:74
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  7月14日,由中国医科大学航空总医院主办、南京正大天晴承办的“2017年标点学院6S管理——走进航空总医院”培训班在北京航空总医院举办,来自全国24个省市的80余位医院院长及管理者参加了此次学习培训。中国航空工业集团医疗系统6S管理专家、航空总医院院长助理江龙来主持培训。
  开课仪式上,航空总医院党委书记、院长王文标致辞表示,随着新一轮公立医院改革全面启动,医院面临的分级诊疗、药品零差价等挑战越来越多,患者对医疗服务的需求越来越高,医院固有的管理模式和陈旧的管理理念难以应对日趋严峻的发展形势。经过近8年的实践探索,航空总医院深刻体会到,6S管理是解决好这些问题的有效抓手。6S管理实践中,航空总医院逐渐探索出一套较为完整的6S管理标准体系。他希望通过此次培训,帮助大家全面系统掌握医院6S管理的精髓和实施方法,并分享航空总医院取得的成果与经验。
  开课仪式结束后,王文标院长就“医院6S精益管理新成效”话题开启了本次活动的首场讲座。王文标院长从“是什么?为什么?怎么做?有效吗?”四个方面系统介绍了航空总医院推行6S管理的原因、目的、具体做法与实践成果。据介绍,航空总医院将6S管理列入医院战略目标,有机融入医院日常工作,实践中,医院牵头制定了医疗行业6S标准,通过环境、物品、人员三方面,不断深化6S内涵,形成了符合医疗行业规范的6S管理体系。通过6S管理实践的持续推行,航空总医院整体环境彻底改观,医疗流程更加规范,医疗质量显著提升,员工面貌焕然一新,医院荣获系列荣誉,形象、品牌与知名度不断提升。
  培训中,江龙来院长助理作 《6S概述及在医院管理中的应用》专题讲座。江龙来表示,6S管理起源于日本,发展于美国,是在航空工业集团广泛应用的世界先进管理工具,被航空总医院创新性引入医疗行业。他通过对6S管理六大要素(整理、整顿、清洁、规范、素养、安全)详细解析,阐释了医院6S管理的内涵及在日管理中的具体应用,着重讲解了 6S应用中需重点关注的目标、阶段、原则及作用等内容。
  中国航空工业集团医疗系统6S管理专家、航空总医院管理创新办主任李彩虹作《6S管理推进策略及常见问题解决之道》专题讲座。李彩虹强调,6S管理是一项一把手工程,院领导和中层干部一定要加强6S管理内涵的学习与认识,才能真正理解6S工作对医院发展的重要性,知道自己该怎样按照6S管理标准做。6S管理关键要做到全员参与,知行合一,形成自上而下自下而上联动的6S管理氛围,以点带面循序渐进,在符合医疗规范前提下,坚持效率化、持久性、美观原则。
  航空总医院护理部主任王晓莹分享了6S管理在医院护理中的应用,对护理工作区管理 、护理安全目视管理、抢救车管理案例进行了详解。她认为,6S护理工作范围广、挑战大,但只要决心做,办法远比困难多。
  航空总医院药学部主任王艳春全面讲解了6S管理在药剂科管理中的应用,以及6S管理对于改善工作环境、提高工作效率、提升员工素养、保证用药安全的显著效果,认为6S管理是现代药房管理的一剂良药。
  中国航空工业集团医疗系统6S管理专家、航空总医院总务部副调研员赵荣斌讲解了6S助推航空总医院后勤精细化管理的落地过程,介绍了后勤6S管理的基本原则及着重关注的重点部位,并展示了航空总医院因出色的后勤管理荣获全国医院后勤创新管理先进单位的成效。
  理论授课结束后,与会人员实地参观感受航空总医院6S管理成效。航空总医院整洁卫生的环境、规范的管理、配置合理的设施、齐全的安全装置、员工良好的素养以及人性化的服务等6S管理实践成果,得到了与会人员的认可与称赞,纷纷表示,此次学习对6S管理理念与实际操作有了全面理解和掌握,希望通过学习,帮助所在医院提升管理水平。
  据了解,近年来,航空总医院6S管理成效引起业内和众多主流媒体关注,医院先后通过了6S管理达标、铜牌、银牌,成功举办了3届6S管理国家级继续教育项目,编辑出版了业内首部《现代医院6S管理实践》著作,航空总医院因此成为医疗行业6S管理的标杆。截至目前,国内200余家医院2000余人曾前往航空总医院参观学习,逾百家医院在推广运用6S管理,航空总医院已成为名副其实医疗行业“6S”管理的布道者。
相关新闻
更多相关新闻