首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
您的胰岛素保存的好么?
  • 发布日期:2017-09-01
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 浏览量:347
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  昨天上班,一位家属着急忙慌的来到护士站冲我说:“护士,快给我把这笔放在你们冰箱,都从冰箱拿出来一上午了!”“阿姨,您这笔每天都在用么?”“那可不,我们家老爷子都用好几年了。”“正在使用中的胰岛素是不需要放在冰箱保存的。”看见阿姨怀疑的看着我,又说“只要室温低于二十五度,放在阴凉干燥,不被太阳直晒的地方就可以了。”“不可能啊,这么多年,我们一直都是放在冰箱的。”“没有开封的胰岛素是需要搁在冰箱里保存的,装在笔里的真的不需要,您那里有带来没开封的胰岛素么?我可以帮您登记然后放在冰箱进行保存。”“那倒是没有。”转而,阿姨又半信半疑地说“真的不用?”“嗯,放在床头柜的抽屉即可”......

  短短的一段对话不难看出,“胰岛素需要冰箱保存”在每位糖友及糖友家属脑海中已经根深蒂固了,可是,胰岛素的保存真的是需要时时处处冷藏吗?今天,就让我们来共同学习下胰岛素的正确保存吧。

  对于胰岛素的保存并非越冷越好,而是要保证恰好的温度。我们可以粗略的将胰岛素分为未开封的胰岛素(备用胰岛素)和已开封的胰岛素(装在笔里的胰岛素)

  1、未开封的胰岛素(备用胰岛素)

  需放置在2—8℃冰箱冷藏里保存,注意是冷藏不是冷冻。放置时我们建议您放在里边的格子上而不是门上,这样既可以减轻开关门时对药液的震荡,也可以避免某一时刻让药物长时间的“置身室外”。

  2、已开封的胰岛素,也就是装在笔里的胰岛素。

  是不需要放在冰箱里保存的。只需放在22-25℃的室温下即可,注意需放在阴凉干燥,避免太阳直晒的地方。

  注意事项:

  1)冷藏的胰岛素,最好在常温下放置一小时再进行安装注射。

  2)胰岛素在保存正确情况下的有效期:未开封—— 2年半(包装盒上的有效期),已开封——4周。

  3)胰岛素的携带:

  ① 避免阳光直射

  ② 避免用干冰

  ③ 避免长时间的震荡

  ④ 需准备备用的胰岛素

  ⑤ 乘飞机时,不能托运,需随身携带。

  ⑥ 在室外温度过高时,外出建议使用保温袋。

  怎么样,现在您对于胰岛素的保存是不是更为了解了?快去看看“您的”胰岛素还好么?

  

相关新闻
更多相关新闻