首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
两次栓塞 两次获救
航空总医院多学科合作成功救治1例高龄心源性栓塞患者
  • 发布日期:2017-11-08
  • 来源:航空总医院
  • 浏览量:237
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  

  2017年10月9日,81岁的常女士在家接听电话时突发言语不清、右侧肢体不能活动,家属紧急拨打120送入航空总医院急诊。

  急诊医生接诊后判断患者为急性脑血管病,立即启动了急诊脑血管病绿色通道,快速为患者完成了头颅CT等相关检查,并收入了神经内科。神经内科主管医生李剑经过询问病史、查体及阅片后,诊断患者为急性脑梗死,结合患者房颤病史,判断患者为心源性栓塞,且患者符合静脉溶栓指征。在经家属同意后,李剑立即给予患者阿替普酶静脉溶栓治疗,此时,距患者到达航空总医院急诊仅40分钟,远远低于国际标准的60分钟DTN时间(患者到达医院至使用静脉溶栓药物的时间)。溶栓后3小时,常女士言语清楚,右侧肢体完全恢复正常活动。

  但是,一波未平一波又起。4天后,当正在医院住院的常女士上卫生间时,突然出现了左腿剧烈疼痛。李剑医生仔细看过患者后发现,常女士左下肢皮温明显下降,腘动脉及足背动脉搏动消失,结合患者的房颤病史,考虑下肢动脉栓塞的可能。于是,李剑医生紧急通知家属,并立即带领患者于超声科行下肢动脉超声检查。检查结果提示,患者左侧股动脉栓塞。李剑医生遂联系导管室副主任姚志敏及血管外科侯高峰医生进行多学科会诊。

  经3个科室医生综合讨论,医疗团队制定了在导管室行经股动脉切开取栓,同时行血管造影及时监测取栓治疗效果的治疗方案。该治疗方案的特点是,术中造影可以聚焦血栓部位,明确诊断,取栓后造影可及时反映治疗效果。

  在积极完善术前准备后,当日上午11:00,侯高峰医师与姚志敏副主任在局麻下为患者行经股动脉造影及切开取栓手术,从股动脉近端取出大块血栓两块(见图),患者下肢动脉即刻恢复畅通,症状缓解。下午13:00,手术结束,此时,距患者发病仅5小时,在神经内科、介入科、普通外科的通力合作下,81岁的常女士再一次获救了!

  姚志敏副主任介绍说,成功为常女士在造影设备下开展的股动脉切开取栓术,其实是医院导管室开展的新手术方式,也称为杂交手术。所谓杂交手术,就是将造影设备及外科手术结合应用的一种手术模式,近年来已逐步被临床接受。杂交手术主要应用于血管外科、心脏外科,神经外科等领域,其融合了介入和开放性外科手术的优势,更好地解决了一些疾病的治疗盲区,延伸了介入与开放性外科手术治疗的应用范围,明显提高了手术成功率与疾病的诊治水平。此外,在导管室做外科手术也是一种突破。

  常女士在5天时间内两次出现栓塞,但在航空总医院多学科联合救治之下成功获救,充分体现了航空总医院医疗团队高水平的救治能力及各学科之间的团队合作精神。

相关新闻
更多相关新闻