12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
北京积水潭医院泌尿外科通过市医管局“人文科室示范基地”试评审工作
  • 发布日期:2018-01-03
  • 来源:北京积水潭医院
  • 浏览量:68
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2017年12月21日14时,北京市医管局龚文涛处长携“人文科室示范基地”评价专家组一行来到我院回龙观院区,在院书记卢平和医患办主任陈伟的陪同下,开展对泌尿外科的“人文科室示范基地”的评审工作。

  医患关系日益紧张,伤医辱医事件频发,医生和患者都深受其害。医疗工作不仅仅是个高难度的技术工作,更是充满了人文关怀的崇高职业。我们都听说过“有时去治愈,经常在帮助,常常去安慰”这句名言,但是如何把这些理念落实在实际工作中?如何让患者切实感受到实际的温暖?积水潭医院泌尿外科在科主任满立波的带领下,对人文工作格外重视,并取得了成绩。

  泌尿外科护士长朱笑丛进行了《泌尿外科科室人文建设》的发言。详述了泌尿外科对病房患者人文关怀的实例。虽然泌尿外科护理工作量大,任务繁杂。但应用沟通技巧,揣摩感受患者心理,适当的换位思考,已取得了良好的效果。

  刘宁副主任医师进行了《平凡之路》的发言,历数自己从事医疗与教学工作以来的感悟。特别是结合实际工作分析了医疗沟通中“倾听、共情、认同”的技巧。

  来自同仁医院的刘影主任也作了名为《期望值管理》的发言,叙述了患者期望值与医疗效果之间的关系,并详述