首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
不忘初心,方得始终
由一例巨大胸腺肿瘤治疗成功案例所感
  • 发布日期:2018-01-24
  • 来源:大兴区人民医院
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

  故事由一张照片说起:照片中这个身穿黑色夹克的小伙子,意气风发,神采奕奕。谁会想到,就在几个月前,他刚与死神擦肩而过。

  那天,他以“间断胸痛伴发热1周”来大兴区人民医院胸外科就诊,胸部CT检查提示前上纵隔巨大肿瘤,肿瘤与心包及纵膈大血管关系密切。

  在经过一系列的术前准备工作后,患者在全麻下行正中开胸探查、纵膈肿瘤切除术。术中因肿瘤与纵膈血管粘连紧密,剥离瘤体时右侧头臂静脉破裂,术野瞬间成为血泊,出血量达2500ml。经过一段令人窒息的紧张操作后,出血终于止住了,肿瘤也被切除了。术后患者转入ICU治疗。在ICU治疗期间,患者意识逐渐恢复,但无法脱离呼吸机自主呼吸。由于长时间卧床,气管插管无法拔除,亲人不能时刻相伴,病痛的折磨及痊愈的遥遥无期,让年纪轻轻的他产生了轻生的念头,家属也流露出放弃治疗的想法。

  他是家中独子,也是这个家的顶梁柱,如果他就这样死了,年迈的父母谁来赡养?年幼的孩子谁来照顾?在ICU的病床前,我常对他轻声的说:只要你不放弃,我绝不抛弃。让我们一起面对、一起努力、一起加油。虽然他嘴里插着气管插管,不能与我对话,但是我每天都会准时出现在他的床旁和他说说话,带给他家人的问候,不断鼓励他。经过医护人员的不懈努力,尝试了多种方案,试脱机1小时、2小时、5小时,终于病情有了好转,脱机、拔管,转回普通病房。然而好事多磨,在回到普通病房后患者又依次出现了双侧胸腔积液、心包积液、肺部感染等并发症。期间除了给予及时的对症治疗,同时并没有减少对他的心理辅导工作,使之建立了战胜病魔的信心,他的眼中又闪现出了希望的光。终于他放弃了轻生的念头,决定坚强的活下去。最终他痊愈出院了!

  通过这个病例,使我明白了一个医生在疾病治疗过程中起到的重要作用。有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。

  整个治疗过程中,小伙子及其家人对医生的那种发自内心的信任,自始至终没有改变,哪怕已命悬一线,也不曾动摇。这种信任使我回想起成为医学生时的誓言:健康所系,性命相托。正是这种信任,使我们不抛弃、不放弃,最终都坚持了下来。然而,面对今时今日严峻的医患关系,获得这种信任是否已经成为奢望,我们是否还能做到医者仁心,是否还能坚守住最初的誓言?

  你我作为个体虽然不能改变今时今日严峻的医患关系,但我们通过细致的沟通,通过耐心的解释,通过真心的付出,坚守救死扶伤的职业底线,不忘初心,砥砺前行,我们终会获得患者的信任,获得社会的认可,实现一个医生的自我价值,立德立言,无问西东。

相关新闻
更多相关新闻