首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
防控流感 我们在行动
  • 发布日期:2018-02-09
  • 来源:东方医院
  • 浏览量:18
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  要问当下什么很流行,感冒一定是一个答案!对,这个让大家纷纷生病的疾病就是流行性感冒,2017年12月以来,北京市进入季节性流感等呼吸道传染病的高发季节。与往年相比,此次流感样病例数较前3年同期平均水平上升71%,由于我院的发热门诊因故关闭,使得我院门诊的流感防控形势更加严峻,为应对此次流感的高发和发热门诊关闭带来的影响,院领导高度重视,组织一系列行之有效的行动。

  制定《北京中医药大学东方医院流感中医药防治方案》

  为贯彻落实国家卫生计生委《关于做好2018年流感防治工作的通知》,院领导在第一时间组织呼吸科、儿科、感染科和感染办根据我院实际情况,制定了《北京中医药大学东方医院流感中医药防治方案》,成立了防治专家技术组,并落实了工作流程和诊疗制度,并在呼吸科、儿科及感染科的大力支持下制定了流感防治协定处方。

  组织全院医务人员进行流感知识培训

  2018年1月23日下午13:30,在医务处和感染办的牵头组织下,在东楼二层报告厅举办了流行性感冒诊疗方案的培训,主讲人为感染科孙利红副主任医师。此次培训针对此次流行性感冒的流行形势、临床诊断及诊疗,以及医务人员诊疗中的防控进行了详细的培训,孙利红还现场示范了咽拭子的采集方法和防护服的穿脱,全员医务人员通过此次培训掌握了流行性感冒的诊疗,以及在看诊过程中的防控。

 

 

 

  向临床重点科室医务人员发放流感预防饮颗粒

  为了保证临床一线医生的健康,在药学部华国栋主任的大力配合下,药房为重点科室赶制了一批流感预防饮颗粒,2018年2月2日,包括儿科、呼吸科、急诊及ICU在内的四个重点科室到感染办领取了医院为大家免费提供的流感预防饮颗粒,此次共制作了1000剂,发放790剂,惠及了医生和护士共158人。同时,保健室也可以开具此方,全院所有有需要的员工都可前往开具。

 

 

 

  向患者及百姓宣讲流感防控知识

  流感防控不仅需要医务人员参与,最重要的还是对患者及百姓的宣讲。在宣传科闫建坤老师的支持下,通过东方医院微信公众号发布了 篇关于流感防控知识的宣传稿,儿科也通过儿科的微信公众号发布了儿童防控流感的知识。1月22日呼吸科杨效华老师走进体育馆路社区进行讲座。感染办也在全院的各个宣传栏张贴防控流感宣传画,向患者普及佩戴口罩的基本知识。

 

 

  此次的流行性感冒流行形势虽然严峻,但在院领导的组织下,医务处、药学部、宣传科、感染办多部门联动,及时有效的通过多种渠道进行防控,使得全院的流感防控平稳有效的进行,将发热门诊关闭带来的影响降到了最低。

  最后,希望大家健康度过这次的流感高发季。

相关新闻
更多相关新闻