首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
友谊平谷医院:努力成为北京市紧密医联体建设的典范
  • 发布日期:2018-02-09
  • 来源:北京市友谊医院
  • 浏览量:15
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2月2日,平谷区卫生计生委主任金大庆一行来到北京友谊医院,与北京友谊医院领导就友谊平谷医院2017年的工作情况和2018年工作计划进行了交流。

  金大庆介绍,友谊平谷医院开启“区办市管”模式近两年来,在医院管理、医疗服务、医联体建设等方面取得了显著的发展,得到了平谷区委区政府和平谷区百姓的一致认可。

  在过去一年中,友谊平谷医院围绕“两院一科”积极开展工作。截至2017年11月底,北京友谊医院专家协助开展新技术新项目共12项。北京友谊医院专家来院出诊的门诊量达到1082人次,完成手术92例。

  2017年5月至11月底,友谊平谷医院的72名中层干部和业务骨干分四批来到北京友谊医院参加了轮训学习。友谊医院从临床、科研、管理等方面对参训人员进行了培训,每次课程借助远程系统在平谷同步进行,通过轮训交流,加快人才培养,促进文化融合。借助友谊医院北京市李桓英医学基金会的平台,通过竞聘选拔,友谊平谷医院2名中青年骨干医师获得出国深造机会。

  为了加快推进专科化建设,友谊平谷医院充分审定区域医疗中心的职能定位,积极拓展门诊服务项目,建立以普通门诊为基础、以“专家门诊、专科门诊”为主导的三级医院门诊医疗工作体系,为百姓提供精准医疗服务,应对医改和分级诊疗带来的挑战。成立友谊平谷医院专科工作室,包括14个专业,设首席友谊专家,遴选44名临床业务骨干,开始为期三年跟师学习。

  围绕高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病、慢阻肺、肿瘤等六大慢病的分级诊疗工作以及失能老人等重点人群,以医联体和家医签约为抓手,认真落实区委区政府勾画的四级医疗保障体系:村级-社区卫生服务中心-区域医疗中心-国家医学中心,建立以友谊医院为顶层、友谊平谷医院为核心、社区卫生服务中心为基础、村级医疗机构为网底的区域分级诊疗体系。

  同时,完善了友谊医院与友谊平谷医院的远程网络链路建设。实现友谊医院呼吸科、病理科、放射科等远程医疗设备安装,保持与友谊医院的互联互通,为“两院一科”战略提供信息支持。通过远程会诊信息联网系统,推进友谊平谷医院与社区之间远程会诊建设,提升服务效率,使患者在最短的时间内得到合理的治疗,减少无序流动。

  北京友谊医院党委书记、理事长辛有清表示,“区办市管”模式提升了平谷区医疗卫生工作的地位,是对“紧密型医联体”的创新和丰富,极大地促进了友谊平谷医院的发展。北京市卫计委和医管局,平谷区委区政府,平谷区卫计委,北京友谊医院和友谊平谷医院等各方全力支持,相互配合,合力支持改革。他对各方的努力和付出表示敬意和谢意。下一步,友谊平谷医院要进一步发展并完善“区办市管”模式,建立章程、完善机制,努力成为北京市紧密型医联体建设的典范,为平谷百姓健康医疗谋福,为疏解非首都工作做贡献。

  北京友谊医院党委副书记、执行院长张澍田感谢平谷区委区政府对友谊平谷医院的支持和帮助,感谢友谊医院外派至友谊平谷医院的管理团队和专家的辛勤付出和巨大贡献,对友谊平谷医院发生的巨大变化给予了充分肯定。

  参加交流的还有平谷区卫计委工会委员会主席郝亚新、北京友谊医院党委副书记张建、副院长王振常、李昕,北京临床医学研究所常务副所长、北京友谊医院肝病中心主任贾继东以及友谊平谷医院执行院长刘力戈、党委书记张保华、副院长王慧英、孙庆悦。

相关新闻
更多相关新闻