首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
航空总医院儿科医护联手成功挽回濒死婴儿生命
  • 发布日期:2018-02-13
  • 来源:航空总医院
  • 浏览量:29
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

处于濒危状态的婴儿

 

医疗团队成功完成抢救后露出了会心的微笑

 

  2月10日中午12点半,一位家长抱着40天的婴儿来到了航空总医院儿科急诊。当时,家长主诉孩子“呕吐3次,哭闹1小时”,但首诊医生杨薇在快速检查婴儿后,在1分钟内判断出孩子已处于濒死状态,十分危险!

  杨薇医生即刻组织儿科急诊及病房在岗医护人员,按照既往演练的抢救流程,开始争分夺秒与死神赛跑,进行抢救工作。心电监护,面罩加压给氧之后CPAP呼吸支持最后气管插管,开放静脉盐水扩容纠酸,抗感染,利尿等有条不稳的进行着,医生的口头医嘱护士重复后有执行者有记录者,有跑着送化验的,有去病房取相关设备的,有与家长交代病情的,医护人员们密切配合,充分体现了团队的协作能力及应急反应能力。

  经过大家共同努力,患儿呻吟呼吸困难缓解,经皮氧饱和度75%升至95%,皮肤温度由湿冷至36.2℃,皮肤发花减轻,心率220降至160次/分,血压测不出升至50/30mmHg,CRT5秒至1-2秒,血气PH小于6.5至7.072,血糖应激性升高,白细胞31.5×109/L,初步诊断感染性休克,呼吸衰竭,电解质紊乱。因不除外外科急腹症或遗传代谢病等少见原发病,在婴儿生命体征相对稳定后转诊到了八一儿童医院。至此,参与抢救的医护人员们心上悬着的石头才落地,露出了会心的微笑。

  儿科主任郭素梅介绍说,该患儿在外院手术后确诊为肠扭转,证实了我院医生的判断。参与此次抢救的人员有医生杨薇,刘韬,王欢,护士李璐,路连杰,郝翠莎,任美娜。郭素梅表示,成功的抢救,源自平时应急演练打下的深厚基础。严格执行医疗安全核心制度中的首诊负责制,危重患儿抢救制度,查对制度等,保证抢救设备都在备用状态,力保就诊患儿的生命安全是航空总医院儿科医护人员的职责与使命,为此,航空总医院全体儿科医护人员一直在不懈努力着。

相关新闻
更多相关新闻