12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
青光眼:以“长治”换“久安”
  • 发布日期:2018-03-08
  • 来源:航空总医院
  • 浏览量:99
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

  青光眼是全球第二位的致盲眼病,仅次于白内障,是全球第一位不可逆致盲眼病,意味着失去的视力无法重新获得。部分病人即使采取了治疗措施,也不一定都能满意地控制眼压,或者眼压虽然已得到控制,但视神经病变仍在进展;少数病人可能会有副作用和并发症。如果不进行长期的定期随访,可能在不知不觉中丧失有用的视功能。

  如何坚持治疗?

  1.青光眼病人要保持轻松乐观、积极向上的生活态度,培养宁静稳定的心情,善于自我调节的良好心理素质。

  2.应知道自己患的是何种青光眼,用何种药物治疗,并遵循医生的指导,按要求用药,如果在用药中感到不适,应立即与医生联系,不能自行改药或随便停药; 即使不在家或生病,仍需坚持用药。

  3.同时用两种以上的眼药,间隔时间应在10分钟以上。

  4.按照医嘱定期复查,即使是已经作完手术的患者,也要复查。因为青光眼是慢性进展性疾病,每次复查都要测视力、眼压、观察眼底情况,并根据病情定期检查视野。随时调整治疗方案。

  5.鼓励你的亲属去做眼部检查,因为青光眼有遗传因素,不止影响一个家庭成员,因此你的父母,兄弟姐妹,子女都要检查,以早期发现及时治疗。

  6.青光眼病人最好不要戴墨镜,因为戴墨镜后可以产生类似暗室的散瞳效应,尤其患有闭角型青光眼的患者,戴墨镜久后就可能会产生眼胀、头疼、甚至眼压升高。

  青光眼虽是终生性疾病,它却能通过积极的早期治疗,有效地控制疾病的发展,保持长久的有效视力。防盲治盲,人人有责,希望我们都能从自身做起,相信科学技术,提高青光眼患者的视觉质量和生活质量。

相关新闻
更多相关新闻