首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
宣武医院新开4个护理门诊
  • 发布日期:2018-03-08
  • 来源:北京宣武医院
  • 浏览量:55
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  小儿癫痫护理门诊

  每周三下午1点-5点 儿科门诊3诊室

  癫痫是一种儿童时期常见的神经系统疾患,儿童癫痫的发病率较成人高,发作形式多样。目前国内外对于癫痫的治疗主要以药物治疗为主,经过正规的抗癫痫药物治疗,约70%患者的发作是可以得到控制的,其中50%-60%的患者经过2-5年的正规药物治疗是可以痊愈的。

  癫痫诊疗是一个漫长的过程,其间需要家庭支持及患者自我管理来延续治疗取得的功效,为了更好地应对疾病及照顾癫痫患儿,患者本人及其家属需要一些有关癫痫的专业知识及护理/照顾的相关常识。   

  小儿癫痫护理门诊会针对癫痫患儿及家长们常见的护理/照顾上感到困惑且最关心的问题进行解答、指导,从而使得患儿及家长们能正确面对疾病,正确的照顾/护理患儿避免意外伤害,由此加深对癫痫疾病的认识,改变态度,增强慢病的管理能力及对患儿的照护能力,从而提高患儿及家庭的生活质量。

  就诊流程:

  初诊:患儿及家长到“儿科门诊”就诊,持“诊间转诊”凭条在规定时间到“小儿癫痫护理门诊”就诊。

  复诊:患儿及家长“小儿癫痫护理门诊”就诊后,由出诊护士进行“复诊预约”并打印凭条;按照凭条,在规定时间持“复诊预约”凭条来院就诊。

  产褥期护理门诊

  每周三下午1点-5点 妇产科门诊13诊室

  产褥期护理门诊是由母乳喂养护理专家及资深助产士组成的优秀护理团队。护理门诊配备多媒体设备、健康教育手册与演示模型,为产褥期母婴提供个体化有针对性的健康咨询、技术指导及异常情况相关治疗护理等一系列连续服务,通过贯穿产、育全程的护理服务模式,帮助母婴顺利度过产褥期。

  门诊服务内容:

  1.母乳喂养及乳房护理:针对母乳喂养中遇到的乳汁不足或淤积、胀痛、新生儿喂养等热点问题,技术上给予指导及帮助,让妈妈们掌握抱奶姿势、含接姿势等母乳喂养相关技巧,学会乳头皲裂的自我护理,树立母乳喂养的信心,提高母乳喂养成功率。

  2.新生儿脐部护理:由专业的护理人员对超过7-10天脐带残端未自行脱落,或出现红、肿、异常分泌物等情况,给予治疗护理,教会家长脐带护理的正确方法。

  3.新生儿抚触:针对新生儿抚触过程中的疑难问题,给予个体化的现场指导,帮助家长掌握新生儿抚触的技巧,增进母婴之间的感情交流,促进新生儿生长发育。

  4.会阴伤口相关护理与治疗:针对产褥期出现的会阴伤口愈合不良等异常情况,由资深助产士给予个体化的会阴伤口治疗护理、健康指导,促进会阴伤口愈合,增加产妇舒适感,提高产妇的生活质量。

  就诊流程:

  初诊:来院挂妇科普通号,到三楼妇产科门诊护士站进行分诊,就诊时由医生评估后开治疗费(乳房按摩、会阴伤口检查及换药)或无需开治疗费,开具预约转诊凭条,转诊至产褥期保健护理门诊,持转诊预约凭条在规定时间就诊产褥期保健护理门诊。

  复诊:由护士开具“复诊预约”凭条,按规定时间持预约凭条就诊。

  糖尿病足伤口护理门诊

  周一至周五全天 外科门诊换药室

  首都医科大学宣武医院伤口护理中心对各种急慢性伤口有着非常丰富的临床经验,比如:压疮、静脉溃疡、动脉溃疡、手足间隙感染、肢体感染、乳瘘、肛瘘、乳腺脓肿、肛旁脓肿、术后伤口感染、慢性窦道、造口合并复杂伤口、液体外渗坏死等,尤其是糖尿病足,许多外地、外院患者慕名而来保脚。本院伤口护理中心的造口治疗师王威护理团队的小切口引流使很多糖足患者不仅保住了生命,还尽量降低截肢,保住全脚的外形和功能,提高了患者的生活质量,减少了社会负担。

  就诊流程:

  患者到血管外科、普外科、骨科等科室就诊时,由医生进行“诊间转诊”并预约“糖尿病足伤口护理门诊”;

  医生评价后开手写伤口治疗单,患者持医嘱单到分诊台治疗划价,并开具糖尿病足伤口护理门诊加号单,患者到收费窗口缴费加号,之后到换药室2排队等候;

  换药室2伤口专科护士对患者进行评估,之后进行换药操作,完成后进行健康教育,并告知复诊时间。

  心脏起搏器随访护理门诊

  每周三下午1-5点 心脏科门诊2诊室

  心脏起搏器是一种医用电子仪器,它通过发放一定形式的电脉冲刺激心脏,即模拟正常心脏的冲动形式和传导,用于治疗某些缓慢性致命性心律失常所致的心血管疾病。

  在我国每年有数万例的患者接受起搏器植入手术。起搏器植入患者要在起搏器的帮助下度过一生,所以定期进行护理随访是非常重要的,可保证起搏器安全有效的工作。心脏科为起搏器患者专门开设了护理门诊,为您和您的起搏器保驾护航。

  门诊服务内容:

  1.观察起搏器术后伤口的愈合情况,了解您对起搏器的反应、有无不适感,对日常生活是否有影响及有无并发症,并给予针对性的指导。

  2.告诉您起搏器的设置频率及使用年限。发放起搏器随访卡、告诉您使用注意事项。

  3.术后早期进行肢体功能锻炼有利于局部血液循环,有利于切口愈合。我们会评估、指导您的活动情况,让您尽快恢复正常肢体功能,提高术后生活质量。

  4.定期随访:起搏器是有使用寿命的,具体时间主要取决于您对起搏器的依赖程度以及起搏器的种类。术后第1、3、6、12个月、术后每一年进行进行起搏器编程,优化参数,而延长起搏器的寿命。在接近起搏器寿命的时候,增加随访次数,并帮助您与医生沟通,以决定是否更换起搏器。

  就诊流程:

  初诊:

  1.来院挂心脏起搏器术后随访普通号

  2.到心脏科门诊护士站进行分诊

  3.医生评估后开具预约转诊凭条,转诊至心脏起搏器术后随访护理门诊

  4.转诊预约凭条在规定时间就诊心脏起搏器术后随访护理门诊

  复诊:复诊由护士开具“复诊预约”凭条,按规定时间持预约凭条就诊。

相关新闻
更多相关新闻