首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
创老年友善医院,为老年人打造友善、安全、适宜的医疗环境
  • 发布日期:2018-03-09
  • 来源:北京老年医院
  • 浏览量:231
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2018年3月7日,中国老年医学学会副会长陆军带领“全国老年友善医院”评审专家一行人,对北京老年医院创建全国老年友善医院进行评审,专家组通过查阅资料、实地查看、调查访谈等方式深入医院的多个部门,就医院的老年友善创建工作的四大项68小项,进行了细致入微的严格评审,北京老年医院以高分顺利通过全国老年友善医院评审。 

  在评审中,专家组被病房的文化墙打动,赞扬我院把友善的理念和文化渗透到了每个护理单元;表扬我院的社工工作做得非常好,不仅招募志愿者人员多,而且有老年人参与;当看到病房的桌角都用海绵包起来时,由衷地赞叹我院在友善环境的打造上非常用心,将环境的人性化渗透到每一处……

  评审专家肯定了作为老年友善医院倡导者和先行者的北京老年医院在创建过程中,起步早,动作快,医院领导高度重视,全院上下一心,各部门紧密配合,从医院文化、服务理念、医院环境、建筑建设、标识系统、人文关怀等方面处处体现了老年友善的内涵,并已形成了长效机制融入医院的日常工作中。

  中国老年医学学会副会长陆军充分肯定了我院在友善医院建设过程中付出的努力和取得的成绩,肯定了我院的标杆作用和责任担当,相信医院广大医护人员的“友善”和“大爱”将造福更多的老年患者。

  创建历程回顾:

  按照世界卫生组织的要求,应对人口老龄化医疗服务挑战,在2015年底,我院将创建老年友善医院纳入《医院十三五发展规划》中,并于2016年年初启动创建老年友善医院的行动。创建“老年友善医院”的倡议受到北京市卫生计生委和中国老年医学学会的肯定,二者分别在北京市和全国发出倡议,鼓励各医疗机构加入到创建老年友善医院的队伍中来,并在我院制定的标准基础上制定了北京市和中国老年医学会的创建标准。2017年3月27日,中国老年医学会将我院确定为创建“老年友善医院”试点单位。自创建老年友善医院工作实施开展以来,我院经过周密的动员部署、完善标准、组织自查、开展培训等一系列创建工作,使创建老年友善医院的理念深入人心,使友善医院的内涵内化于心,外化于行。

  “老年友善医院”提倡以老年患者为中心,其目的是为了改善老年患者的就医流程,关注老年人的疾病和功能状况,为老年患者创造一个安全、友善、适宜的医疗环境,从而保障老年患者的就医尊严和生活质量,提高老年患者的满意度,更好地满足老年人的健康及照护需求。特别是将弘扬孝道文化寓于老年友善医院的建设之中,使其富有更加深刻的内涵。

相关新闻
更多相关新闻